Цена российского газа без накруток составляет около 80-90 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил бывший посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий.

По его словам, в старых газовых российских месторождениях, которые существовали еще при Советском Союзе, себестоимость была от 2,5 до 7,8 долл. за тысячу кубометров. Единственное месторождение, которое РФ смогла за 20 лет ввести в промышленный формат - это Южнорусское, сказал эксперт.

Читайте также: РФ не пускає Україну до енергопростору ЄС.

"Но цена добычи тысячи кубов газа там стоит около 20 долларов. Если посчитать, сколько этот газ стоит у нас... В 2008 году компания РОЭ сделала оценку, сколько будет стоить доставка газа через территорию Украины, или Южным потоком. Через территорию Украины цена была 42 доллара (за 1 тыс кубометров - ред.)", - отметил Княжицкий.

Читайте также: Янукович о цене газа: У нас нет таких денег.

Поэтому, подчеркнул эксперт, если взять чистую цену российского газа - без накруток, то это будет 80-90 долларов за тысячу куб. м.

Читайте также: Украина заняла "беззубую" позицию по газу.

Отметим, что в России правительство увеличило тарифы на газ для центральных областей выше 120 долл. за тысячу кубометров. На период 2012–2014 гг. запланировано новое подорожание. Эта ситуация выглядит парадоксально, поскольку впервые в богатой запасами природного газа России газ продается дороже, чем в США. По данным американских экономистов, среднегодовая цена природного газа опустилась в Штатах до 99 долл. за тысячу кубометров и в ближайшие годы продолжит снижение.

Теги: цена украина газ рф
Источник: УНН Просмотров: 2850