В І полугодии 2020-го чистый доход госконцерна "Укроборонпром" увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 14,4 млрд грн, сообщила пресс-служба предприятия. Операционная прибыль "Укроборонпрома" за первые шесть месяцев увеличилась в 2,6 раза и составила 1,6 млрд грн. В госконцерне говорят, что это удалось благодаря увеличению производства и продаж бронетехники, высокоточного оружия и морских турбин.

Украинский Ан-178 начал проходить сертификацию

"Объемы производства вооружения и военной техники по сравнению с первым полугодием 2019-го также увеличились на 11%. Предприятия бронетанкового дивизиона почти вдвое увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 95%; объемы производства предприятий дивизионов радиолокации и судостроения увеличились на 23% и 42% соответственно", – говорят в госконцерне.

Укроборонпром нарастил операционную прибыль в 2,6 раза до 1,6 млрд грн - фото 2

В то же время значительное негативное влияние пандемии коронавируса на деятельность авиаремонтных предприятий, большинство из которых ориентированы на выполнение экспортных контрактов, в I полугодии текущего года почти компенсировалось непривычно высоким спросом на транспортные услуги ГП "Авиалинии Антонова".

В "Укроборонпроме" отмечают три фактора, которые наиболее негативно повлияли на его деятельность:

  • задержка финансирования государственного оборонного заказа более чем на три месяца;
  • глобальный экономический кризис, вызванный коронавирусом, и, соответственно, уменьшение, а в отдельных случаях – полная остановка финансово-экономической активности партнеров и иностранных заказчиков, существенное замедление военно-торгового сотрудничества с рядом стран;
  • национальный карантин и ограничительные меры, установленные Кабмином для противодействия распространению коронавируса: с марта 2020-го предприятия-участники "Укроборонпрома" работают в особом режиме.

Укроборонпром поставил Европу на вооружение. Прибыль выросла, но проблемы остались

Напомним, на прошлой неделе премьер Денис Шмыгаль подал президенту Владимиру Зеленскому представление на назначение Сергея Тихонова генеральным директором "Укроборонпрома".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпром прибыль полугодие доход производство выпуск
Просмотров: 72