Государственный оператор украинских АЭС "Энергоатом" прогнозирует ввод первой очереди централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в 2015 году. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией во вторник.

Реализация проекта строительства ЦХОЯТ, необходимого Украине для отказа от дорогостоящих услуг по вывозу и хранению топлива в России, вместо проектных 4 растянулась уже более чем на 7 лет.

Напомним, что контракт на строительство между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal (США) был подписано еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, включая изменения политической конъюнктуры и экономического кризиса 2008 года, проект было фактически заморожен. В феврале 2012 года Верховная Рада приняла закон о строительстве хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, который вступил в силу 7 марта.

Читайте также: Топ-10 энергетических событий февраля.

"Для сооружения пускового комплекса хранилища, рассчитанного на 3616 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), понадобится три года, а на его заполнение - около десяти. Начало эксплуатации этого объекта намечено на 2015 год", - говорится в сообщении "Энергоатома".

В компании напомнили, что в целом емкость хранилища, строительство которого планируется вести несколькими очередями на протяжении 40 лет, составит 16529 отработанных сборок типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440.

В компании также отметили, что строительство ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" существенно сократить расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом, поскольку атомный оператор откажется от услуг российских компаний, стоимость которых в настоящий момент оценивается в около 160 млн долл. ежегодно. Между тем, по оценкам "Энергоатома", эксплуатационные расходы на содержание собственного ЦХОЯТ не превысят 20 млн. долл. ежегодно.

Теги: чернобыль энергоатом цхоят
Источник: УНИАН Просмотров: 1172