До конца года стоимость топлива останется на текущем уровне. На сегодня благоприятная ситуация на мировом рынке уравновешена негативными внутренними факторами, как девальвационными и инфляционными рисками, а также в целом неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в стране, заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Украинцы променяли бензин на дизель

"Ставки по коммерческим кредитам достигают 45%, и, безусловно, для такого капиталоемкого бизнеса, как торговля нефтепродуктами, это крайне отягощающий фактор", — отметил эксперт.

Непростые времена

Естественно, самым интересным вопросом остается вопрос о поднятии цен в следующем году. Главным риском для данного рынка остается снижение курса гривны. Украина — страна-импортер нефти и нефтепродуктов, а расчеты по этим товарам ведутся исключительно в долларах. Поэтому курс имеет непосредственное влияние на стоимость нефтепродуктов.

"В остальном все будет зависеть от мирового рынка, предсказать который сложно. С одной стороны, экономика планеты переживает непростые времена, однако стоимость сырья и нефтепродуктов остается высокой. Ведь фактически в последние годы цены на нефть стабильно превышают отметку в $100/барр., а такой была цена до кризиса", — отметил Куюн.

Проблема также состоит в том, что нефть стала пристанищем спекулятивного капитала и поэтому в последние годы во многом утратила связь с такими базовыми факторами, как спрос и предложение.

Сложившееся ситуация потянет за собой и ряд последствий, например украинцы будут массово переходить на сжиженный газ или покупать электромобили. Уже сейчас в Украине постоянно полным ходом идет процесс поиска альтернативных энергоресурсов, потому что существующий уровень цен для многих потребителей является крайне высоким. Основным трендом, как уже было сказано, остается переход на сжиженный газ.

"Особенно выгоден этот вариант для тех, кто много ездит. Правда, в последнее время цена на пропан-бутан повысилась, но все равно для тех, кто перешел на газ раньше, это топливо выгоднее", — отметил эксперт.

Что касается перехода водителей на экономичные автомобили, то серьезные разговоры об электромобилях пока крайне преждевременны.

Будем покупать фальсификат

Что касается других тенденций, то продолжает настораживать качество нефтепродуктов в Украине. Отсутствие государственного в этой сфере на протяжении последних лет ведет к тому, что лавинообразно растет доля фальсификата. Чем будет выше цена, тем больше подделок будет на рынке, тем более что потребитель будет активнее искать топливо подешевле.

Украина вошла в 30-ку евростран с самым дорогим бензином

Кроме того, государство стимулирует производство бензинов с добавлением биокомпонентов. Между тем, спиртосодержащие виды топлива очень капризны и нестабильны, их производство и дальнейшая логистика требуют очень высокой технологической культуры и оборудования. Ничего этого пока нет, в связи чем можно ожидать новой волны нареканий потребителей на качество нефтепродуктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили цены бензин рынки прогноз-2013
Источник: Дело Просмотров: 1752