Меморандум однозначно сэкономил часть денег для металлургов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил эксперт рынка металла Юрий Рыжков.

"Общая экономия для отрасли может превышать 1,5 миллиарда гривен. Что касается выполнения положений прошлегоднего меморандума, они не полностью выполнены. Остается проблема возвращения НДС и по развитию внутреннего рынка металлопроката. Ряд предприятий находится в особо тяжелом положении в связи с невозращением НДС – это ММК им. Иллича и "Арселор Миттал Кривой Рог", которым государство должно около миллиарда гривен. То есть, это те средства, которые изъяты из обращения и не позволяют этим компаниям в полной мере пользоваться ростом спроса на металлопродукцию", - говорит Рыжков.

"Также рынок металлопроката – вопрос системный, в отношении которого мало что сделано. Внутренний рынок занимает все меньше и меньше пространства в системе отгрузок украинской продукции. Если раньше он занимал около 20%, то сейчас – 10%-15%", - рассказал эксперт.

"Государство должно осознавать, что получение долларовой выручки украинскими компаниями металлургической отрасли – это хорошо, но зависимость от внешних рынков на 90%-100% - это очень опасно", - считает Рыжков.

Напомним, Кабинет Министров подписал меморандум о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса на второй квартал 2010 года. По новому меморандуму, предприятие ГМК обязываются не повышать цены на свою продукцию на внутреннем рынке.

Правительство, в свою очередь, хранит льготы для предприятий ГМК до 2011 года. Также власть обязуется вовремя возмещать предприятиям комплекса НДС, и после принятия госбюджета-2010 решить вопрос этой задолженности.

Как известно, Кабинет Министров продолжил действие льгот для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности на второй квартал 2010 года.

Осенью в 2008 году Кабмин и представители предприятий ГМК и химпрома уже подписывали меморандум о взаимопонимании для стабилизации цен на продукцию, сохранения рабочих мест, зарплат, и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин укрзализныця цены электроэнергия ндс меморандум перевозки металлургия металлурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1444