Противостояние Нафтогаза и Газпрома в международном арбитраже близится к решающей стадии, пишет НВ Бизнес.

10 октября должны закончиться устные слушания Арбитражного суда при торговой палате Стокгольма относительно спора между Нафтогазом и Газпромом. На кону судьбоносное решение. Иски обеих сторон внушительные. Нафтогаз подал претензии на сумму порядка $27 млрд, Газпром – почти на $32 млрд.

По словам Ростислава Кравца, старшего партнера адвокатской компании Кравец и партнеры, новые директивы Евросоюза фактически свели на нет некоторые пункты договора, которые стороны никак не могут согласовать, однако обязаны это сделать. Также стоит учесть и ранее озвученные претензии Еврокомисси к Газпрому в части нарушения антимонопольного законодательства.

Украине также важно доказать нерыночный механизм формирования цены на газ и нарушения в части недопрокачки газа по территории страны. Участники рынка твердят, что сейчас шансы сторон выровнялись, тогда как раньше превосходство Газпрома было весьма большим. Впрочем, победу Украине пока никто не пророчит, а задачей минимум называют мировую и отмену пункта контракта "бери или плати".

Но некоторые специалисты считают, что кульминацией слушания Стокгольмского суда не закончатся, а спор растянется еще на годы, что в общем-то является не очень хорошим вариантом для Нафтогаза.

Теги: газ нафтогаз газпром иск арбитражный суд стокгольм
Источник: НВ Бизнес Просмотров: 15