По итогам 2012 года падение промпроизводства Украины достигнет около -1,5%. В 2013 году промышленность покажет рост на 3%, однако государственная поддержка нефтеперерабатывающего  сектора может оказать видимый положительный эффект на общие показатели промпроизводства Украины.  Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Украинская промышленность не избежит падения и в декабре

"Основной причиной незначительно улучшения динамики промпроизводства по сравнению с октябрем (-4,2% в годовом выражении) стала более низкая база сравнения. В частности в металлургии и машиностроении темпы падения объёмов производства замедлились до -2,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и -6,8% соответственно (с -9,4% и -10% в октябре) из-за того, что в ноябре прошлого года эти отрасли в полной мере ощутили на себе влияние негативной внешней конъюнктуры", - отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, реальных улучшений в металлургии и машиностроении, как в прочем и других ключевых отраслях, пока не наблюдается.

"В химическом секторе впервые с октября 2009 года было зафиксировано падение объемов производства. Падение в отрасли производства кокса и нефтепродуктов по-прежнему достигает 30%, поскольку большинство нефтеперерабатывающих заводов остановили производство из-за неспособности конкурировать с импортной продукции", - говорит Елена Белан.

Как небольшой позитив, экономист отметила, что ухудшение показателей в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды (до -8,8% в годовом выражении, с -5,2%), было временным явлением, вызванным более теплой погодой по сравнению с ноябрем 2011 года, а с приходом холодов показатели этого сектора, а также промышленности в целом, должны незначительно улучшиться.

"Мы ожидаем, что по итогам года снижением объемов промпроизводства останется на уровне января-ноября, около -1,5% по сравнению с 2011 годом. В соответствии с нашим прогнозом, в следующем году промышленность покажет умеренный рост на 3% по сравнению с 2012 годом благодаря восстановлению роста в основных экспортно-ориентированных отраслях. Учитывая глубину спада в нефтеперерабатывающей отрасли, любая поддержка сектора со стороны государства или возобновление работы хотя бы одним из заводов может вызвать резкое увеличение объемов производства и оказать видимый положительный эффект на общие показатели промпроизводства", - считает Елена Белан.

Как в современном мире делают веники

Напомним, согласно Госстату, промышленное производство в Украине сократилось в ноябре на 3,7% в годовом выражении, замедлив темпы снижения по сравнению с -4,2% в октябре и достигнув -1,5% в годовом выражении по итогам одиннадцати месяцев 2012-го, что практически соответствует уровню -1,4% за десять месяцев 2012-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство металлургия нефтепереработка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2795