Европейское энергетическое сообщество – это объединение между Энергетическую хартию.
Идея Европейского энергетического сообщества была выдвинута бывшим ЕС в июне 1990 года. В декабре 1991 года Хартия была подписана в Гааге большинством западноевропейских государств, ЕС (как отдельная стороной), Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией.
Для преобразования намерений и деклараций Хартии в обязывающие юридические обязательства было признано необходимым выработать Договор Энергетической Хартии. При этом из формулировок ДЭХ было намеренно исключено слово "европейский". ДЭХ был открыт к подписанию в декабре 1994 года. К настоящему моменту его подписали 53 стороны (51 государство, а также Россия подписали ДЭХ, но не ратифицировали его. Россия и Беларусь применяют Договор на временной основе до его ратификации. Это означает, что эти страны согласились применять положения Договора к Энергетической Хартии в той степени, в которой они не противоречат их конституциям, законам и подзаконным актам.
Правовую основу энергетической политики ЕС составляют Энергетическая хартия 1991 года, Договор к Энергетической хартии и Протокол к ней (1994).
Европейская Энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. Хартия создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. В последние годы Энергетическая хартия расширяет географию своей работы и охватывает более широкое "Евроазиатское измерение".
На сегодняшний день Хартию подписала 51 страна Европы и Азии, в том числе все страны бывшие республики бывшего Советского Союза, а также Австралия.
Согласно Европейской Энергетической хартии, Стороны, подписавшие документ, стремятся на приемлемой с экономической точки зрения основе повысить надежность рынок ценообразования, учитывая должным образом озабоченность в области окружающей среды.
Стороны, подписавшие документ, обязуются стремиться к созданию более широкого европейского энергетического рынка и повышению эффективности функционирования глобального энергетического рынка совместными или скоординированными действиями в соответствии с Хартией в следующих областях: доступ к энергетическим ресурсам и их разработке; доступ к рынкам; либерализация торговли в области энергетики; стимулирование и защита инвестиций; принципы и ориентиры в области техники безопасности; научные исследования, технологические разработки, нововведения и их распространение; энергетическая эффективность и охрана окружающей среды; образование и обучение.
Предпринимая эти совместные или скоординированные действия, они обязуются поощрять частную инициативу, полностью использовать потенциальные возможности предприятий, учреждений и всех имеющихся источников финансирования, а также способствовать сотрудничеству между такими предприятиями или учреждениями разных стран, действуя на основе рыночных принципов.
17 декабря 1994 года были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол к ней по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Подписанные документы вступили в силу в апреле 1998 года.
ДЭХ является межправительственным соглашением по сотрудничеству в области энергетики. На 2006 год к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. Договор к Хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике, существующее в рамках международного права. Положения Договора сосредоточены на пяти основных направлениях: защите и поощрении иностранных инвестором и государством.
Договором от 1994 года была учреждена Конференция по Энергетической хартии - межправительственная организация, которая является руководящим органом процесса Энергетической хартии. Все государства, подписавшие Договор или присоединившиеся к нему, являются членами Конференции, которая на регулярной основе проводит сессии обычно два раза в год – для обсуждения политических вопросов, влияющих на энергетическое сотрудничество между участниками Договора. Конференцию по Энергетической хартии обслуживает постоянный Секретариат со штаб квартирой в Брюсселе.
25 октября 2005 года в Афинах был подписан договор, учреждающий Энергетическое сообщество между ЕС и девятью странами ЮВЕ, вступил в силу 1 июля 2006 года. Сторонами Договора сегодня являются Еврокомиссия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Хорватия и Косово под администрацией ООН.
14 стран Венгрия, Германия, Греция, Италия, Кипр, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Франция. Участники применяют на своей территории законодательство ЕС и участвуют в работе всех институциональных органов Договора. Болгария и Румыния были в числе подписавших Договор, но после вступления в ЕС изменили свой статус и стали его участниками. Наблюдателями при ДЭС являются Грузия, Молдавия, Норвегия и Турция. В 2009 году к Договору присоединились Украины и Молдавия, ведутся переговоры с Турцией.
Договор энергетического сообщества ЮВЕ учредил Министерский совет, Постоянную группу высокого уровня, Правление по регулированию и Секретариат. Энергетическое сообщество имеет два консультативных форума — по газу и электроэнергии.
Декларировалось, что Энергетическое сообщество Юго Евросоюз путем развития новых маршрутов транспортировки трубопроводного и сжиженного природного газа из Каспийского региона, Северной Африки и Ближнего Востока, а также разработки расположенных в этих регионах запасов нефти, природного газа и угля.
Договором об учреждении Энергетического сообщества создана правовая основа общего энергетического рынка электроэнергии и природного газа сторон участниц, предусматривающего строительство регионального энергетического рынка стран ЮВЕ и его интегрирование во внутренний энергетический рынок Евросоюза
Россия в 1994 году подписала Энергетическую хартию, но отказалась ее ратифицировать. Переговоры между Россией и ЕС по присоединению Москвы к энергетической хартии длились с января 2000 года.
24 сентября 2010 года Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество. Протокол о членстве был подписан в столице Македонии Скопье главой экономического ведомства этой страны и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.
По материалам Википедии