Новая цена на российский газ позволит украинским промышленным предприятиям увеличить прибыль. Финансисты подсчитали: 30% скидка позволит отечественным заводам сэкономить в целом 3 миллиарда долларов уже в этом году и по 4 – в каждом следующем, пока будут действовать новые договоренности между Киевом и Москвой.

Елена Билан, главный экономист инвестиционной компании в эксклюзивном интервью для UBR сказала: “Наибольший эффект от новой цены на газ получит бюджет. Потому что правительство вынуждено было субсидировать НАК "Нафтогаз".

Договоренности об удешевлении российского голубого топлива потенциально повышают конкурентноспособность отечественных промышленников. В выигрыше - производители лекарств и пищевой индустрии. Если говорить об отраслях, которые наименее газозависимы в своем производственном цикле, то это горно-обогатительный комплекс и металлургия. У них стоимость конечного продукта зависит от энергоресурса на 5% и 10% соответственно.

Андрей Безпятов, директор аналитического отдела инвестиционной компании отмечает: "По отдельным отраслям, например, по переработке сахара, где доля газа все-таки в структуре себестоимости выше или, например, при производстве цемента, который тоже очень энергоемкий, потребление газа составляет до 40% от общей структуры себестоимости”.

Химические предприятия наиболее чувствительны к цене на газ. Особенно в условиях ухудшения спроса на мировых рынках, куда они сбывают подавляющее количество своей продукции - до 70%. Сейчас стоимость химического товара снижается. Так, только за первую неделю апреля карбамид при поставках на экспорт в порту "Южный" потерял 7 долларов на тонне, селитра - 10. Поэтому удешевление голубого топлива – существенный вклад в конкурентоспособность этой категории производителей.

Тамара Левченко, специалист химической отрасли говорит: “Химики выходят из опасной ситуации и начнут зарабатывать. Смогут загрузить себя мощностью полностью. Это 90% и выше, все, конечно, зависит от мирового спроса, потому что в основном все идет на экспорт. Сейчас для сравнения загрузка составляет до 50%”.

Вместе с тем для металлургов и химиков действуют льготные цены на газ: ниже, чем для других промышленных потребителей. Для этой категории в первом квартале 2010 стоимость голубого топлива составляла около 300 долларов за тысячу кубов. Не исключено, что она может сохраниться, ведь с третьего квартала льготы могут отменить. Поэтому внутренние наценки - такие, как транспортировка, НДС и сбор "Нафтогаза", не позволят существенно снизить цену, даже если на границе она будет на уровне 235 долларов за тысячу кубов. Однако в любом случае окончательное решение о скидках остается за регуляторным органом НКРЭ. Пока о пересмотре тарифов на газ для промышленности чиновники молчат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1874
Загрузка...
Загрузка...