За полтора месяца до начала отопительного сезона дефицит природного газа в Украине составляет 8 млрд куб м. Такое мнение высказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает РБК-Украина.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины обратил внимание на недостаточные объемы закачивания газа в подземные хранилища НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также:

"45,5 млн куб.газа в сутки - таковы темпы закладывания газа в хранилища сегодня. При таких темпах к началу отопительного сезона выйдем в лучшем случае на 16,5 млрд, а необходимо не менее 19 млрд, чтобы можно было обеспечить бесперебойный транзит в Европу", - сообщил он.

При этом эксперты отметили, что отопительный сезон 2014-2015 гг. отличался рекордно теплой зимой, что помогло существенно сэкономить на потреблении газа и угля. Снова рассчитывать на рекордно теплую зиму вряд ли благоразумно, поэтому необходимо максимально, как минимум вдвое, увеличить темпы закачивания газа в подземные хранилища. Но Минэнергоугля заявило об отсутствии средств на закупку газа и невозможности их привлечь от европейских партнеров.

Землянский также обратил внимание, что не весь закачанный в ПХГ газ можно будет использовать в течение зимы. В частности, статистика НАК "Нафтогаз Украины" включает 400 млн куб. м газа частной компании ЧАО "Нефтегаздобыча", который на данный момент в результате судебных разбирательств арестован. Использовать его для прохождения осенне-зимнего периода нельзя, а это приведет к необходимости увеличения объемов закупки газа за границей.

"Надо учитывать, что НАК "Нафтогаз Украины" подает статистику наличия газа в подземных хранилищах и учитывает в ней в т.ч. не свой газ. У "Нефтегаздобычи" там газ есть также "Укрнафты", - сказал эксперт.

Землянский также высказал мнение, что частным газодобытчикам ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры выгодно закачивать в хранилища, не продавая его на рынке. Но позже им будет проблематично поднять свой газ из хранилищ в ситуации дефицита на пике отопительного сезона.

"Сразу возникнет вопрос, как его, этот газ, оттуда поднять? Ведь не всегда НАК выполняет заявки на поднятие", - отметил Землянский.

Деятельность ЧАО "Нефтегаздобыча" ограничена с конца марта 2015 г. На имущество, cчета и основные фонды компании решениями Печерского районного суда Киева по инициативе Генеральной прокуратуры накладываются аресты. Компания считает их неправомерными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ дефицит эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1765