Мировое производство сжиженного природного газа в 2019-м вырастет по сравнению с прошлым годом втрое, до почти 60 млн. тонн, что сделает его полноценным конкурентом трубопроводных поставок. Особенно в Европе, которая сильно зависит от российского и норвежского ресурса, пишет LNG World Shipping. Проблема в том, говорят аналитики, что для перевозки такого объема LPG в мире попросту не хватает танкеров. 

Об этом, к примеру, уже сейчас свидетельствуют резко возросшие ставки фрахтования - в ноябре 2018 они достигали $190 тысяч в день. Это в пять раз больше, чем в мае того же года. Кроме того, по оценкам директора по исследованиям компании Wood Mackenzie Джайлса Фаррера, сдерживать поставки будут и климатические условия, влияющие на движение судов. 

В конечном итоге это приведет к перекосу глобального потребления сжиженного природного газа. Поставки в Азию будут усложнены, а Европу, напротив, буквально "зальют" СПГ.

«Мягкий конец зимы 2019 повлечет отправку большего объема LNG в Европу и еще больше снизит цены», - говорит эксперт.

Катар покидает ОПЕК. Что будет с ценами на нефть

Среди факторов, которые могут повлиять на цены на сжиженный природный газ - спад мировой экономики, замедление спроса на СПГ в Китае, а также скорое окончание транзитного договора между Украиной и Газпромом.

Среди проектов по производству СПГ, строительство которых может начаться в 2019 году, указываются российский завод Арктик СПГ-2, американские предприятия Golden Pass, Calcasieu Pass и шестая очередь Sabine Pass. Также в 2019 году должны запуститься канадский СПГ-проект Woodfibre, ряд предприятий в Катаре, Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и Нигерии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: спг сжиженный газ газ поставки кризис импорт спрос предложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1389
Загрузка...
Загрузка...