Впервые за восемь лет страны ОПЕК могут заключить соглашение о сокращении добычи во время официального саммита организации, который пройдет 30 ноября в Вене. Хотя, пока неясно, на каких именно условиях, кроме того, ряд членов ОПЕК явно не стремятся к заключению сделки. Об этом пишут Вести.Экономика.

Сразу после предварительного соглашения о сокращении добычи на 750 тыс. баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей – тот показатель, который по идее должен привести рынок в равновесие в следующем году, котировки фьючерсов на нефть марки Brent и WTI взлетели на 5% буквально за несколько минут.

Пока остается реальный оптимизм в отношении того, что минимумы на нефть, отмеченные в начале этого года, сохранятся и в нынешнем цикле цен.

И, хотя, оптимистичные прогнозы в отношении цен на нефть дают основания предполагать, что соглашение фактически достигнуто, остается одна небольшая проблема. ОПЕК, владеющая значительной долей рынка, на самом деле обеспечивает лишь 40% мировых поставок. Не стоит сбрасывать со счетов и других крупных игроков, таких как США и Россия. Членам ОПЕК достаточно трудно достичь договоренности, не говоря уже о конкурентах на рынке.

И более высокие цены заставят страны, не входящие в ОПЕК, сохранить производство на текущих уровнях и извлечь выгоду из более высоких цен. Нефтяникам нужен рост доходов, также как и инвесторам.

"Детали заключения соглашения неизвестны, однако, стоит принять во внимание его последствия для США. Цены на нефть около $50 за баррель стимулируют возобновление прекращенной добычи нефти в США. ОПЕК сможет продолжить свою деятельность, однако, реакция американских сланцевиков на любое увеличение цен может отменить план ОПЕК", - заявил аналитик из Commonwealth Bank Вивек Дхар.

Теги: нефть сша опек ирак triomarkets
Источник: Вести Экономика Просмотров: 19