Служба безопасности с августа 2020-го проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам госизмены. Речь идет об умышленных действиях должностных лиц госпредприятий, направленных на вред госинтересам Украины. В частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса, сообщила пресс-служба СБУ, комментируя проведение обысков в госконцерне "Укроборонпром".

В спецслужбе отметили, что одним из эпизодов производства является исследование информации, опубликованной "Цензор.Нет" о действиях топ-менеджмента госконцерна. В статье говорится, что страна потеряла рынки сбыта в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта".

Новый глава Укроборонпрома заявил о цели ликвидировать госконцерн уже в следующем году

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию (R), которая имеет негативный имидж на рынке торговли вооружением. Несмотря на это компанию привлекли к уже действующим контрактам и к завершающей стадии предконтрактных переговоров.

По предварительным данным, представителям этой компании передавалась служебная информация, содержащая коммерческую тайну о сотрудничестве со страной из Южной Азии.

К тому же СБУ имеет доступ к материалам, свидетельствующим о том, что в результате привлечения этой компании сорвалось заключение ряда стратегических контрактов. Также созданы условия для выхода на рынок товаров стран-конкурентов, а не украинских.

При этом отдельные должностные лица "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта" сознательно игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации R. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020-м включило эту компанию в "черный" список.

Также в СБУ отметили, что должностные лица госконцерна и представители R ранее работали в одной коммерческой структуре.

В результате такой подрывной деятельности вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться Россия, что создает угрозу нацбезопасности Украины.

Укроборонпром заявил об угрозе срыва реформ из-за вмешательства Минстратегпрома

"Учитывая все эти факторы, Служба безопасности на основании полученных решений следователя судьи Шевченковского районного суда Киева с целью недопущения уничтожения и скрытия доказательств в уголовном производстве 3 декабря 2020 года провела ряд обысков по месту нахождения "Укроборонпрома", "Укрспецэкспорта" и других фигурантов производства", – объяснили в СБУ.

Также в спецслужбе отметили, что должностные лица спецэкспортера не способствовали проведению следственных действий, а, наоборот, искусственно затягивали их проведение, скрывали документальные материалы и носители информации.

На данном этапе продолжаются следственные действия по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Напомним, 3 декабря в "Укроборонпроме" сообщили, что СБУ проводит обыски в помещениях госконцерна и компании-спецэкспортера "Укрспецэкспорт", которая входит в концерн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпром сбу военно-промышленный комплекс госизмена укрспецэкспорт
Просмотров: 88