Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива позволит Украине экономить 150-200 млн долл. ежегодно. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассказал на брифинге в министерстве, сообщает Укринформ.

"Была проведена работа по подготовке строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Только один этот шаг даст возможность экономить 150-200 млн долл. ежегодно. Это позволит четче понимать тариф "Энергоатома" и оставлять средства в Украине", - сказал Демчишин.

Читайте также:

По его словам, среди других шагов министерства - составление графика изменения тарифов на основные энергоносители - газ и электроэнергию – в течение следующих лет.

"Нам так или иначе придется заниматься вопросом платежей за эти энергоносители. Не только тариф формирует возможность предоставления качественной услуги, но и сбор средств", - отметил министр.

Демчишин также рассказал о шагах министерства в рамках интеграции украинской энергетической системы с европейской.

"Мы планируем реализовать этот стратегический план в течение следующих пяти лет. Синхронизация рынков требует существенной подготовки - строительство или модернизация электросетей, балансирующих мощностей. Активную практическую работу по синхронизации мы провели с молдавской и румынской стороной. Часть украинской энергетической системы уже синхронизирована. Позитивы - возможность экспорта, возможность перетекания как с европейской, так и с российской системами", - рассказал министр.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина энергоатом экономия демчишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 932