Украина хочет нарастить свои заработки на сдачу в аренду своей газотранспортной системы. Вчера Укртрансгаз сделал на этот счет официальное предложение европейским странам: создать дополнительные запасы газа, и надежно сохранить их в нашей ГТС. Украинская труба — крупнейшая в Европе, 40-50% ее может постоянно использоваться третьими странами-партнерами.

В Укртрансгазе открыто говорят о проблемах с поставками голубого топлива из России после 1 января 2020 года — после того, как завершится 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом», который вряд ли будут продлен из-за бесконечных судов между двумя государственными корпорациями.

Сколько люди заплатят за раздел Нафтогаза и выделение управляющего ГТС

В такой ситуации Европе предлагают подстраховаться: закупить топливо сейчас и спрятать его поглубже в украинскую трубу. Нам — заработок на аренде (Украине достаточно 50-60% мощностей собственной ГТС), ЕС — энергетический запас на отопительный сезон 2019-2020 годы и спокойствие за будущую зиму. Считается, что в первую очередь предложение должно заинтересовать находящуюся по соседству Венгрию и потребляющую ежегодно более 10 млрд. куб.м.

Украина хочет быстро пристроить ГТС, и максиму выжать из конфликта с «Газпромом» - фото 2

«Сейчас потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, поступает в Венгрию через украинскую ГТС (ГИС Берегово), около 20% — внутреннее добычи, а остальное импортируется из Австрии. Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд куб. м. Нужно заметить, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене также транспортируется через украинскую ГТС (ГИС Ужгород)», — говорится в сообщении Укртрансгаза.

Кому достанется золотая труба украинского импорта дизтоплива

Там уточнили, что сейчас наша страна может обеспечить хранение 12 млрд куб. м газа, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достичь до 260 млн куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ труба гтс газотранспортная система укртрансгаз нафтогаз газпром венгрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1720