Российский нефтегазовый гигант "Лукойл" готовится к запуску в феврале своего одесского НПЗ мощностью 3,8 млн тонн. Об этом сообщили источники в трейдинговых кругах, передает Oilmarket.

НПЗ планируется запустить "в режиме рециркуляции и разогрева" с начала февраля.

Поставки нефти ожидаются железной из Казахстана, где динамичный рост добычи компании "Тенгизшевройл" (ТШО) заставляет акционеров этого проекта отправлять часть объемов по железной дороге (как ожидается, в 2011 году было добыто около 26 млн тонн), минуя Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - основной экспортный маршрут ТШО.

"Лукойл" уже поставлял сорт Тенгиз на украинские НПЗ - прошлым летом пробная партия в 50 тыс. тонн было поставлено по железной дороге на Лисичанский НПЗ ТНК-BP, хотя поставки этой легкой малосернистой, но парафинистых нефти не типичны для Лисичанского НПЗ, поскольку он был построен под основной российский экспортный сорт - REBCO (Юралс).

В последние несколько лет перерабатывающий и сбытовой бизнес "Лукойла" переживал не лучшие времена на украинском рынке.

Одесский НПЗ, который производил бензины и дизель стандарта Евро 4, остановился в октябре 2010 году "за низкой эффективности работы НПЗ и поставок нефтепродуктов в связи с резким ростом импорта моторных топлив в Украине", как в ту пору объясняли представители компании.

К тому же, поставки сырья на НПЗ нефтепровода "Укртранснафты" были заблокированы менеджментом компании, играло на руку интересам группы "Приват", контролирующей Кременчугский НПЗ.

Поставки Юралс, основного сырья, на котором работал Одесский НПЗ по системам Приднепровских магистральных нефтепроводов "Укртранснафты", были заблокированы с 2010 года.

В дополнение к этому, правительство Николая Азарова в 2010 отказался компенсировать бюджетную задолженность по возврату НДС, накопленную в период правления его предшественника Юлии Тимошенко.

По данным источников близких к компании долги "Лукойла" превышали 100 млн долларов.

Между тем, источники в нефтяной отрасли объясняют, что запуск Одесского НПЗ "Лукойлом" может быть частью совсем другого сценария попыток спасти этот достаточно привлекательный когда актив.

"Лукойл", владеющий другими НПЗ в Черноморском регионе - в Бургасе (Болгария) и Плоешти (Румыния) изучал возможность продажи Одесского НПЗ азербайджанской компании ГНКАР (Socar).

Глава сбытовой дочки Socar - Socar-Trading, Валерий Головушкин (в прошлом - один из топ менеджеров "Лукойла") в сентябре 2011 году посещал Киев, поскольку компания развивает в Украине розничную сеть элитного сегмента.

По словам хорошо информированного источника "Socar", пожалуй, единственный реальный покупатель для Одессы, поскольку имеет приличные объемы сырья в Черноморском регионе и сбытовую сеть в Украине.

Не хватает важного элемента: перевалки в Одессе, которую удерживает ловкий "Приват".

Но кто знает, возможно, в отличие от "Лукойла", Socar договорится с "Приватом", поскольку у них есть взаимные интересы и Socar поставляет Азери лайт на Кременчугский НПЗ "Привата".

Теги: нефть одесский нпз лукойл
Источник: Экономическая правда Просмотров: 955