Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2011 году увеличил объем вложений в экономику Украины на 7,1% по сравнению с показателем 2010 года – до 1,02 млрд евро, заключив 41 новую сделку. По итогам 2011 года Банк показал второй по величине финансовый результат с начала работы в Украине в 1993 году.

Вклад ЕБРР – крупнейший среди всех доноров Чернобыльских проектов. Также Банк совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) намерен предоставить кредит в размере 308 млн долл на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Среди прочего, в планах ЕБРР на 2012: финансирование строительства метро в Днепропетровске, реконструкция Ялтинского водоканала и расширение сотрудничества с украинскими предпринимателями.

О проектах Банка, проблемах инвестиционного климата и имидже Украины UBR беседовал с директором представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвеком.

UBR: Ранее ЕБРР заявлял о готовности ежегодно вкладывать в экономику Украины около 1 млрд евро до 2014 года включительно. Вместе с тем, в конце 2011 года Вы заявили, что число проектов с участием иностранных инвесторов и ЕБРР в 2012 году может сократиться. В силе ли еще это намерение? В связи с чем произойдет сокращение?

А. Куусвек: Вы знаете, статистика – опасная вещь. Рассчитывать: объем наших инвестиций на уровне +7% или -10%, сравнив один год с другим – это очень опасно. Это не значит, что мы не хотим либо у нас не получается больше финансировать. Здесь речь идет об обычных экономических процессах, которые диктуют спрос на наше финансирование. Вообще, мы финансируем проекты с компаниями, у которых, прежде всего, хорошее финансовое состояние и прозрачные акционеры. Проекты, которые мы поддерживаем должны быть полезны для всей Украины. Все эти факторы влияют на то, как успешно мы здесь работаем. В результате объем заключаемых сделок в один год у нас более миллиарда евро, а в другой – может быть чуть меньше.

Я высказал свое мнение, что, возможно объем нашего финансирования для Украины в этом году будет меньше. Это связано с тем, как мы видим экономическую ситуацию, во-первых, в Евросоюзе (откуда в Украину идет достаточно большая доля инвестиций и кредитов), где финансовая ситуация сегодня очень сложная), во-вторых, ситуацию в Украине: инвестиционный климат, бюджетную политику, проведение выборов. Тот факт, что рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг (15 марта – авт..) изменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на негативный со стабильного, также отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности страны.

Читать также: S&P понизило прогноз рейтингов Украины

UBR: Иностранные инвесторы объявили Украине бойкот? За прошедший год, по словам некоторых экспертов, на наш рынок не зашла ни одна действительно крупная мировая компания. При этом пессимизм зарубежных бизнесменов, уже работающих в Украине, по отношению к отечественному рынку растет колоссальными темпами. А одновременно — и их нежелание инвестировать в нашу страну. Так ли это?

А. Куусвек: Это не совсем правильно. Крупнейшая французская компания "Air Liquide" в прошлом году решила инвестировать в Украину, и мы предоставили ей кредит в размере 85 млн евро. Компания будет покупать некоторые активы группы "Метинвест" и займется строительством и эксплуатацией новой воздухоразделительной установки на Енакиевском заводе, а потом и на других крупных металлургических предприятиях Украины.

Читайте такж: Польша сократила инвестиции в Украину

UBR: А помимо этой компании?

А. Куусвек: Помимо этой компании, были средние инвесторы, но их очень мало. Я согласен, что для страны таких размеров, как Украина пара-тройка настоящих инвесторов – это недопустимо мало.

UBR: Все же, заявления некоторых экономических экспертов, что в Украину не идут никакие инвесторы не соответствуют действительно?

А. Куусвек: Это не совсем правда. Но эти инвестиции могли быть существенно больше.

UBR: На этот год какие прогнозы? Есть ли потенциальные инвесторы, которые уже готовы зайти в Украину?

А. Куусвек: Таких новых "звезд" я пока не вижу. Пока у инвесторов есть только неопределенные планы. С другой стороны, есть инвесторы, у которых уже есть бизнес в Украине, и они намерены его расширять. Сегодня многие потенциальные проекты для ЕБРР – это проекты с украинскими компаниями. Раньше мы работали больше с иностранными инвесторами, а последние несколько лет мы все больше финансируем местные компании. Повторюсь, что мы ищем динамичных местных предпринимателей, которые готовы повышать стандарты ведения своего бизнеса и прозрачность структуры компаний которых также соответствует нашим требованиям.

Читайте также: Украина может стать мировой житницей

UBR: А обратный процесс, когда иностранные инвесторы уходят из Украины?

А. Куусвек: Таких я тоже не видел. Например, уже пару лет говорят, что некоторые западные банки уходят с украинского рынка, но такого не было.

UBR: Какая причина того, что не заинтересованы в Украине инвесторы? Коррупция?

А. Куусвек: Инвестиционный климат, в общем. Сюда относятся коррупция, бюрократия, ситуация с налогами (в том числе НДС и интерпретация нового Налогового кодекса).

Інвестувати в агробізнес все перспективніше - ВИДЕО

UBR: Значит, спустя год после принятия нового налогового законодательства на практике оно не способствует необходимому улучшению инвестиционного климата в стране?

А. Куусвек: Закон лучше. С другой стороны, часто бывает в Украине, что закон хороший, но внедрение его непонятно: либо люди не хотят, либо бюджет не позволяет. Все зависит и от того, как разные государственные органы будут применять закон на практике.

UBR: Недавно приняли новый Таможенный кодекс? Возможно, это еще один шаг к улучшению инвестиционного поля?

А. Куусвек: Потенциал улучшения гораздо больше потенциала ухудшения.

Читайте также: Рада приняла новый Таможенный кодекс

UBR: Если позволите, вернемся к проектам Вашего Банка. Вклад ЕБРР – крупнейший среди всех доноров Чернобыльских проектов. Относительно последнего и самого крупного проекта…

А. Куусвек: Это не проект, т.к. ЕБРР не финансирует работы на ЧАЭС. Все вклады в чернобыльские фонды (в том числе и наши) производятся на безвозмездной основе, а Банк является их распорядителем. В данный момент подготовительные работы завершены и началась сборка стальных конструкций для Нового Безопасного Конфайнмента (НБК), который должен быть возведен к середине 2015 года. Учитывая наличие опытного подрядчика для реализации этого проекта и необходимых для этого средств в полном объеме, задержек не ожидаем.

Читайте также: На ЧАЭС построят новый саркофаг

UBR: Представители Банка неоднократно заявляли о том, что Украина довольно коррумпированная страна. Контроль за использованием средств, направленных на финансирование этих работ, будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)? Каким образом?

А. Куусвек: Абсолютно верно. И это не только проекты по Чернобылю, а и любые проекты в госсекторе. Закупка товаров и услуг в таких проектах происходит по правилам ЕБРР, средства от Банка получает не заказчик проекта, а подрядчики и по факту выполненных работ. Мы также проводим необходимый финансовый аудит. Есть и инженерно-технический аудит.

UBR: Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) также выделят Украине 308 млн долларов кредита на реконструкцию украинской ГТС. Есть ли вероятность отмены решения, если правительство не проведет реформирование "Нафтогаза Украины" до конца года?

Читайте также: Посол Венгрии: Украинцы получат выгоду от единого энергорынка с ЕС

А. Куусвек: В 2009 году мы договорились об основных критериях, согласно которым мы готовы финансировать украинскую ГТС совместно с другими международными финансовыми организациями. Если Украина выполнит эти критерии, тогда мы готовы начинать финансирование. Есть пилотный проект, предусматривающий финансирование с ЕИБ 50Х50. Документы уже в разработке, нужно только выполнение критериев, в том числе, - реструктуризации "Нафтогаза" и решение некоторых законодательных вопросов.

Сегодня есть и целый ряд вопросов газотранзита в Европу. Завершена первая очередь Северного потока, Россия намерена строить и Южный поток, тогда привлекательность ГТС Украины будет значительно меньшей. В любом случае, мы видим перспективу в модернизации украинской ГТС и готовы ее поддерживать при выполнении упомянутых условий.

Читайте также: Сколько средств выделит ЕБРР на украинскую ГТС

Однако без реформирования ни мы, ни кто-то другой не сможет финансировать НАК "Нафтогаз" из-за непрозрачности ее структур.

UBR: ЕБРР также намерен финансировать реконструкцию Ялтинского водоканала? Какая сумма будет выделена?

А. Куусвек: Сумма 10 млн евро будет выделена ЕБРР. Кроме того, есть софинансирование по линии Шведского агентства международного развития (SIDA) на 5 миллионов евро. Это решение уже прошло совет директоров Банка. Подписать хотим до конца весны. Это важный долгосрочный проект, и наш первый проект в Крыму.

UBR: Другие потенциальные проекты в Крыму есть?

А. Куусвек: Есть частные инициативы в солнечной энергетике, перспективность которых мы сейчас анализируем.

UBR: Какие проекты в целом по Украине Банк намерен финансировать в 2012 году, в каких отраслях?

А. Куусвек: У нас есть проект по улучшению безопасности украинских АЭС с Энергоатомом, и мы готовим кредит на сумму 300 млн евро. Софинансировать этот проект с нами будет Евроатом. Это, пожалуй, самый важный проект в госсекторе в этом году. Кроме того, мы работаем над проектом строительства метро в Днепропетровске. Планируем предоставить кредит в размере 152 млн евро. Мы получили одобрение на финансирование проекта от акционеров ЕБРР, но договор еще не подписали. Скорее всего, до конца весны подпишем. Самое главное делать такие проекты правильно, нежели быстро.

UBR: ЕБРР давно сотрудничает с Украиной… какие новые тенденции в отношениях появились? Что осталось по-старому?

А. Куусвек: У меня противоречивые ощущения. С одной стороны, в прошлом году меня радовало, что мы смоли договориться с правительством и профильным министерством о реформировании железнодорожного сектора.

Кроме того, бюджетный кодекс, который был принят два года назад, не позволял нам работать с муниципальными предприятиями, городами. Мы хотели, чтобы туда были внесены изменения, и это произошло. Такая консолидация во власти позволяет решать сложные вопросы эффективно, и это обнадеживает.

С другой стороны, меня волнует инвестиционный климат и чрезмерная административная нагрузка на частные предприятия. Есть и коррупционные элементы.

Международная пресса сейчас пестрит негативными новостями об Украине. Все чаще говорят о ситуации с демократией и о независимости судей. Имидж Украины ухудшился. Это волнует не только потенциальных инвесторов, но и акционеров ЕБРР.

UBR: Ваш банк вновь снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе. Это связано с внешними рисками?

А. Куусвек: Не только. Это связано и с тем, что Украина не может никак улучшить взаимоотношения с Международным валютным фондом (МВФ).

Читайте также: Украина не может реструктуризировать долг МВФ

UBR: Возможно ли очередное понижение прогноза?

А. Куусвек: Не могу сказать. В прошлом году рост ВВП был больше, чем ожидали. Если посмотрим на официальную статистику, прошлый год был вообще неплохой для Украины.

UBR: Как кризис отразится на финансах европейских стран и Украины в частности? Когда вторая волна кризиса придет в Украину? Или она уже настала?

Читать также: Тигипко: Переговоры между Украиной и МВФ зашли в тупик

А. Куусвек: В Европе кризис уже есть. В Украине картина прошлого года удовлетворительная, но риски на этот и на следующий год большие. Непонятно, как Украина может противостоять кризису, а год выборов также может повлиять на экономическую ситуацию. Что касается ЕБРР, мы, в этой связи, более избирательно выбираем проекты.

UBR: Будут ли скачки курса евро, доллара и гривны в 2012 году?

А. Куусвек: До выборов, скорее всего, ничего не будет. Вместе с тем, в некоторых странах, с которыми торгует Украина, произошла девальвация местных валют к доллару. В долгосрочном плане от укрепления курса гривны будет страдать экспорт и конкурентоспособность вообще. Поэтому мы считаем, что если будет девальвация на контролированном уровне – 5-10% - это в долгосрочной перспективе поможет Украине.

Теги: ебрр чаэс гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4896