Чтобы обеспечить надежное снабжение Европейского союза российским газом в предстоящую зиму, необходимо до конца лета закачать в хранилища в Украине 18-20 млрд куб. м, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер в понедельник на брифинге в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина

По ее словам, "есть сигналы" о том, что российская сторона готова вернуться за стол трехсторонних переговоров по газу. "Мы находимся в стадии консультаций. Мы надеемся их скоро продолжить в трехстороннем формате", - объяснила С.Бергер.

Читайте также:


Объясняя, почему в Европейской комиссии довольно спокойно воспринято сообщение о приостановке поставок российского газа Украине, она отметила, что ситуация с обеспечением Европейского союза газом изменилась с 2009 года. Теперь существует внутренняя газотранспортная связь ЕС, налажены технологии реверсивных поставок газа. 28 мая была принята стратегия энергетической безопасности ЕС, которая предусматривает новые дополнительные меры и будет рассмотрена Европейским Советом.

Комментируя просьбу украинской стороны об увеличении реверсивных поставок газа из Словакии, она заметила, что этот вопрос находится в подготовительной стадии, об объемах и цене должны договариваться соответствующие предприятия, но Еврокомиссия ищет такое решение, которое позволило бы этим путем поставить из Словакии в Украину до 8 млрд куб. м.

На брифинге представители Еврокомиссии в очередной раз подтвердили, что Украина может расплачиваться за энергию за счет пакета макроэкономической помощи ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ экономика ес пхг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 709