"Газпром" не относит к числу приоритетных идею о создании трехстороннего консорциума вместе с Украиной и Евросоюзом для управления украинской газотранспортной системой (ГТС), заявил во вторник журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Накануне украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС по управлению украинской газотранспортной системой.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе переговоров по газу с Украиной, Миллер сказал: "В настоящее время между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют контракты на транзит и на поставку газа до 2019 года, мы работаем строго по этим контрактам, и никаких других документов или соглашений на сегодня нет. "Газпром" открыт к диалогу и поиску компромиссов. Мы ждем делегацию Украины для проведения переговоров на этой неделе".

На вопрос о создании консорциума по управлению ГТС Украины, Миллер заявил, что "эта идея не относится к числу приоритетных".

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В минувшую субботу состоялись переговоры глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности".

Издание "Зеркало недели. Украина" сообщало со ссылкой на источник, что в понедельник Азаров на заседании малого кабинета министров якобы заявил о достижении договоренности о снижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости, в обмен на что Россия снизит цену на газ для Украины в двух сферах - бюджетной и социальной. Детали договоренностей не уточнялись.

"Контрольный пакет акций "Газпрома" принадлежит государству, и мы реализуем все межправительственные договоренности, но они должны быть доведены до логического завершения и должным образом оформлены", - отметил Миллер.

Во вторник Азаров заявил, что Украина рассчитывает на новые цены на газ и условия транзита уже с начала 2012 года, а переговоры могут быть завершены в октябре.

Для Украины сейчас уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. За эти договоренности сейчас на Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром гтс консорциум
Источник: РИАновости Просмотров: 974