Добыча сланцевого газа принесет Украине долгожданную энергетическую независимость, не ударив по местной экологии, - что бы ни говорили пророссийски настроенные политики, пишет Корреспондент.biz

Российский партнер Chevron может "осушить" украинские порты

Издание напоминает, что около сотни противников добычи уже несколько месяцев проводят в Харькове акции протеста. Митингующих подогревают политики, заявляющие о том, что собственный газ для Украины хоть и важен, но не безопасен.

При этом самого газа никто не видел, иронизирует журнал, и уточняет, что в первой разведочной скважине пройдено чуть более половины пути, около 3 км, и есть ли в этом месте искомый углеводород, станет известно лишь в начале лета.

Пока о его запасах на востоке страны, которые в общей сложности могут составить 7 трлн куб. м, специалисты говорят лишь гипотетически, хоть и с высокой долей вероятности.

По убеждению Корреспондента, если газ будет, это даст стране долгожданную энергетическую независимость, ведь при использовании лишь его при нынешнем внутреннем потреблении Украиной 50 млрд кубометров в год запасов газа хватит на 140 лет.

"Это [добыча сланцевого газа] создаст тысячи рабочих мест, принесет большие инвестиции и значительные налоговые перечисления в бюджет", - рисует Михаил Добкин, губернатор Харьковской области, радужные перспективы Корреспонденту. К слову, в бурение только одной скважины Shell обещает инвестировать $200 млн.

Украине нечего бояться, успокаивают эксперты по энергетике, приводя пример других стран. Shell, так же как и некоторые другие крупные энергетические корпорации, среди которых ExxonMobil и Сhevron, использует общепринятые в мире технологии при добыче нетрадиционного газа.

По ним сланцевый газ благополучно добывают в США, Канаде и Великобритании. Кроме того, около десяти газовых добытчиков ведут разведку в Германии, Польше, ЮАР, Китае, Турции, Аргентине, Алжире, Дании и Австралии, а Литва, Румыния и Казахстан планируют ее начать.

В то же время экологи напоминают, что ряд европейских государств из-за угроз природе относятся к добыче сланцевого газа настороженно. К примеру, во Франции и Болгарии она запрещена.

"Мы лучше не допустим того, чтобы уродовали нашу землю, чем будем вдогонку бороться с иностранной компанией", - категорична Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги.

Политолог Владимир Фесенко, не умаляя важности соблюдения экологических норм, называет тему сланцевого газа разменной монетой в геополитике.

"Очевидно, что первый, кому невыгодна добыча нетрадиционного газа, - это [российский] Газпром, потому что он единственный поставщик природного газа в Украину", - уверен эксперт.

Эксперт: с помощью ЕС Украина снизит цену на российский газ

Кроме того, Фесенко подчеркивает, что в интересах Газпрома в Украине действуют прокремлевски настроенные политсилы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экология сланцевый газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2524