Облсоветы отодвинули от выдачи разрешений на газодобычу, что существенно расширит возможности отечественной добывающей отрасли. Местные дельцы с помощью "своих" депутатов более не смогут саботировать добычу газа для государственных нужд ради своего кармана, а доступ иностранных инвесторов поможет внедрить в добычу новейшие технологии.

Такие возможности, надеются власти, открываются благодаря революционному постановлению, принятому правительством 5 февраля. Эксперты, однако, разделяют этот энтузиазм лишь частично и отмечают, что мера полезная, но запоздалая. В обозримой перспективе достижение Украиной энергонезависимости не предвидится.

Без облсоветов

Правительственное постановление от 5 февраля "О внесении изменений во Временный порядок реализации экспериментального проекта по проведению аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов" исключает облсоветы из процесса утверждения спецразрешений на газодобычу и уточняет сроки заключения договоров на разработку месторождений.

Данная мера, говорится в пояснительной записке, направлена на максимально открытую и прозрачную процедуру получения разрешений на добычу полезных ископаемых. Особо оговорено, что это позволит привлечь иностранные инвестиции и внедрить современные технологии в украинскую газодобычу.

Цена газа на рынке Украины упала до минимума за 10 лет: чем это грозит экономике

"Основным для нефтегазовых компаний является отмена «Согласования предоставления недр в пользование общегосударственного значения ...». Это действительно ускорит процесс на 3-4 месяца и снимет много вопросов относительно затягивания реализации проектов по добыче на местах. Я не знаю добывающей компании, которая не приветствовала бы это изменение", – прокомментировал UBR.ua бывший директор по бурению "Укргаздобычи" Михаил Падучак.

Спецразрешения

"Почившая" в прошлом году программа развития украинской газодобычи Стратегия 2020, как известно, имела целью достижение Украиной энергонезависимости. Однако она так и не достигла заявленных целей, в частности, из-за вмешательства местных облсоветов в деятельность государственной компании "Укргазодобыча". На местах часто саботировали выдачу разрешений, чтобы месторождение досталось чьей-то персональной частной компании, продающей газ на рынок, а не "Укргазодыче", обеспечивающей дешевым газом рядовых украинцев.

Газпром сократил добычу газа до трехлетнего минимума – СМИ

"Если спецразрешения по Львову и Ивано-Франковску нам доставались относительно легко, то в Харькове и, особенно в Полтаве, процесс их получения был просто катастрофой. Были случаи, когда "Укргаздобыче" не давали не то что новое спецразрешение, но даже и не продлевали старые лицензии. Это постановление исключает коррупционные риски", – прокомментировал UBR.ua бывший директор по добыче "Укргаздобычи" Юрий Нагорняк.

Летом прошлого года страна переключилась на стратегию закупок газа за рубежом, что автоматически "подтягивает" цену на украинский газ к импортной. Ведь дешевого украинского газа недостаточно, чтобы влиять на рынок, поэтому цена определяется импортным паритетом – ценами на европейских хабах. Правительство учло прошлые ошибки, и теперь создает условия для привлечения внешнего капитала.

Инвесторы выжидают

Эксперты, впрочем, отнюдь не разделяют оптимизма властей в этом вопросе. Постановление позволяет упростить процедуру согласования с момента приобретения разрешения на добычу, но остается проблема рентных платежей – правительство произвольно может их менять от года к году. И это отпугивает инвесторов.

"Нужен какой-то долгосрочный мораторий, так как за время независимости только ленивое правительство не совало свои руки к рентным платежам, чтобы залатать свои бюджетные "хотелки" или перекрыть кислород отрасли для создания благоприятного фона ради закупки большей части газа из-за рубежа. Процесс добычи не должен прерываться или видоизменяться в зависимости от смены президента или законодательной власти", – делает выводы Михаил Падучак.

Цена энергонезависимости. К чему приведет новая пошлина на российское топливо

Существенной проблемой для привлечения инвестора в отечественную газодобычу является и низкая цена за газ. По оценкам "Нафтогаза", средневзвешенная цена на газ за год составит $150 за тыс. куб. м. Инвестору невыгодно при низкой марже инвестировать свои кровные в весьма дорогостоящие процессы разведки и бурения газовых месторождений.

"Я не ожидаю потока инвесторов в этом и следующем году. Игроки могут приходить поэтапно. Все что государство может сейчас вынести на торги, к сожалению, плохо изучено и требует значительных капиталовложений, не каждый готов инвестировать. Это надо было делать лет 10 назад. Сейчас много компаний глубокого бурения даже при наличии газа в месторождениях переносят свои программы на потом", – говорит Юрий Нагорняк.

"Собаки на сене"

Еще одной проблемой являются "спящие лицензии", владельцы которых ранее приобрели их по бросовым ценам и теперь ждут выгодных расценок на газовом рынке, чтобы начать разработку месторождений. Никаких дополнительных затрат однажды купленная лицензия не требует, поэтому "спать" она может вечно.

"Я сейчас изучаю много участков. Откровенно говоря, договориться с собственником просто невозможно. Он ничего не делает – есть лицензии, которые по 4 года "висят". Если бы подобное постановление приняли 10 лет назад, подобных спекуляций не было бы. Поэтому я не ожидаю сейчас какого-либо "взрывного" эффекта от этого постановления", – говорит Юрий Нагорняк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ украина добыча облгазы спецразрешения газодобыча
Просмотров: 6588