По состоянию на 28 июля 2015 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 21,2 млрд грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 396 млн грн (1,8%). Об этом сообщается на сайте НАК "Нафтогаз Украины".

Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет почти 68% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 24%, долг прямых промышленных потребителей - 8%.

Читайте также:

Задолженность ПАО Киевэнерго за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 89 млн грн (2,9%). Общество остается крупнейшим предприятием-должником, суммарная задолженность которого составляет около 3 млрд грн, в т.ч. почти 2,2 млрд грн - за газ, использованный в 2015 году для производства электроэнергии.

Производство тепловой энергии (ТКЭ и ТЭЦ):

Суммарная просроченная задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, составляет 14,3 млрд грн, из них 2015 гг. - 2,2 млрд грн. За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 150 млн грн (1%).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (4,1 млрд грн), Днепропетровской (2,9 млрд грн), Луганской (0,9 млрд грн), Харьковской (0,8 млрд гр), Запорожской (0,6 млрд грн) областей, Автономной Республики Крым (0,8 млрд грн), г. Киева (0,6 млрд грн).

Наибольшая просроченная задолженность за потребленный природный газ 2015 г. В следующей категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (586 млн грн), Днепропетровской (316 млн грн), Харьковской (217 млн грн) областей.

Средний уровень расчетов в 2015 за природный газ для производства тепловой энергии за последнюю неделю увеличился с 80% до 81%. Самые низкие показатели по уровню расчетов у предприятий Донецкой (30%), Тернопольской (45%) и Луганской (51%) областей. Наибольший уровень расчетов по этой категории потребителей достигнуто у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Закарпатской (100%), Николаевской (96%), Ровенской (94%), Полтавской (92%), Черниговской (91%), Черновицкой (90%) и Запорожской (90%) областей, г. Киева (95%).

Производство электроэнергии (ТЭЦ):

По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий уменьшилась на 51 млн грн (1%) и составляет 5,2 млрд грн. Уменьшение задолженности произошло, в основном, за счет ПАО Киевэнерго.

С 22 предприятий ТЭЦ, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставил природный газ для производства электроэнергии, имеют значительную задолженность 14 потребителей из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Херсонской, Полтавской, Николаевской, Одесской областей, АР Крым, г.. Севастополя, м. Киева (см инфографику, что прилагается).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность - в ПАО Киевэнерго (2,5 млрд грн), ПАО Харьковская ТЭЦ-5 (711 млн грн), ПАО Крымтеплоэлектроцентраль (364 млн грн) и ОАО Днепродзержинска теплоэлектроцентраль (291 млн грн).Общая задолженность этих четырех предприятий составляет почти 3/4 суммарной задолженности.

Наибольшая просроченная задолженность 2015 гг. - В ПАО Киевэнерго (2,2 млрд грн, уровень расчета 5%, 2/3 суммарной задолженности), ПАО Харьковская ТЭЦ-5 (258 млн грн, уровень расчета 0%), ЗАО Белоцерковская ТЭЦ ( 216 млн грн, уровень расчета 0%).

Прямые промышленные потребители:

По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории должников уменьшилось на 195 млн грн (10,3%) и составляет почти 1,7 млрд грн.

Уменьшение задолженности произошло, в основном, за счет трех предприятий: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (на 121 млн грн), ООО Интерпайп Нико Тьюб (на 46 млн грн) и ООО Днепросталь МЗ (на 25 млн грн).

Из около 380 промышленных предприятий, имеющих или имевших контракты на поставку газа с НАК "Нафтогаз Украины", значительную просроченную задолженность имеют 23 потребителя. Из них наибольшее суммарная задолженность в следующих предприятий: ОАО Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (482 млн грн), ОАО Ривнеазот (344 млн грн), ПАО Алчевский металлургический комбинат (166 млн грн).

Наибольшая задолженность за 2015 г. накопленная в ПАО Днепроэнерго ДТЭК (161 млн грн, уровень расчета 26%), ПАО Западэнерго ДТЭК (145 млн грн, уровень расчета 0%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (75 млн грн, уровень расчета 93%).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз долг потребители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 659