В январе текущего года участники рынка задолжали перед Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) еще 431 млн грн за отобранный из системы магистральных газопроводов газ. Так, за месяц общая сумма выросла на 20% и достигла 1,98 млрд грн, сообщила пресс-служба ОГТСУ.

В частности, операторы распределительных сетей (обл- и горгазы) накопили 1,7 млрд грн долгов, или 86% от суммы.

Спрос на газ подскочил в разы: Оператор ГТС доставил из Европы 440 млн кубометров

Больше всего в январе прибавили такие три оператора:

  • "Донецкоблгаз" – 243 млн грн;
  • "Тернопольгоргаз" – 104 млн грн;
  • "Мелитопольгаз" – 13 млн грн.

Так, совокупная задолженность первых двух компаний составляет почти 1,03 млрд грн – 649 млн грн и 376 млн грн соответственно. Это 60% от всех долгов облгазов.

В ОГТСУ считают, что проблема является критической и требует немедленного вмешательства правоохранителей. Длительный отбор газа и накопление долгов создают угрозу для работы оператора. В результате это прямо или косвенно отразится на потребителях.

Кроме того, Оператор ГТС призывал парламент рассмотреть законопроект №3800, который предусматривает изменения для воздействия на должников. В частности, внедрение спецсчетов сможет гарантировать целевое использование тарифного дохода участниками рынка. Это сможет решить проблему с долгами.

В ОП рассказали о штрафах облгазсбытов и призвали усиливать роль регуляторов

По словам генерального директора Сергея Макогона, ОГТСУ запланировал на текущий год 7,8 млрд грн расходов на ремонт и техническое обслуживание магистральных газопроводов.

"Долги уже превышают четверть годовых расходов, которые необходимы для надежной и безопасной работы газотранспортной системы", – подчеркнул гендиректор.

Что касается "Тернопольгоргаза" и "Донецкоблгаза", он добавил, что такие долги могут свидетельствовать о неэффективной эксплуатации сетей и нецелевом использовании средств.

Ранее Оператор ГТС обратился в правоохранительные органы из-за долгов "Донецкоблгаза". В частности, в прошлом году предприятие отобрало 81 млн куб. м газа на 574 млн грн, из которых не оплатило 417 млн грн, или 73% от общей суммы.

Стоит отметить, что проблема неуплаты за небалансы, образованные из несанкционированного отбора газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. В результате предыдущий оператор ГТС "Укртрансгаз" с 2015 по 2019 годы накопил долгов на 44 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс облгазы горгазы отбор газа долги
Просмотров: 0