Днепровский аграрный бизнесмен Василий Астион выкупил многомиллионные права требования к государственной «Укргаздобыче», скандально известному дочернему предприятию НАК «Нафтогаз Украины», сообщает издание «Олигарх Медиа».

В середине апреля ликвидатор «Дельта Банка» подписал договор об уступке прав требований по кредиту, выданному в сентябре 2013 году ПАО «Укргаздобыча». Сумма кредита составляла 150 млн грн, а залогом по нему стала готовая продукция (трубы) и товары в обороте (нефть, конденсат, дизельное топливо, сжиженный газ и углеводородные фракции).

На сегодняшний день долг по просроченному кредиту, с учетом штрафов и пени, превысил 200 млн грн. Аукцион по его продаже состоялся на Prozorro.sale 25 февраля. За право его выкупить состязались четыре участника, среди которых была и материнская компания «Укргаздобычи» – НАК «Нафтогаз Украины», предложившая 64,2 млн грн. Но победу с предложением в 110,1 млн грн одержала ФК «Веста», аффилированная с Андреем Волковым – совладельцем инвестиционной компании Investohills Capital и экс-руководителем «Альфа-Банка» (Украина).

Однако вскоре ФК «Веста» отказалась от подписания договора, после чего это право перешло к участнику, занявшему второе место с предложением 75,7 млн грн – ФК «Фингруп Фактор».

Прибыль Нафтогаза упала почти втрое

Эта компания контролируется братьями Василием и Евгением Астионами. Василий Астион – депутат Днепропетровского областного совета, который известен как один из самых влиятельных латифундистов в своем регионе вместе со своим тестем, авторитетным главой Федерации дзюдо Днепра Михаилом Кошляком, отмечает издание.

Братьям Астионам и Михаилу Кошляку совместно принадлежит группа компаний Dnipro Agro, которая обрабатывает около 50 тыс га земли. Некоторое время назад партнером по агробизнесу Астиона был нардеп Виталий Хомутынник, но около года назад они разделили сферы влияния.

Тем не менее, как отмечается, по партийной линии они до сих пор близки – Хомутынник является сопредседателем депутатской группы «Партия "Відродження"» в Верховной Раде, а Астион входит во фракцию «Відродження» в Днепропетровском облсовете и возглавляет одноименное ООО.

Укртрансгаз начал судебный спор с налоговой почти на 1 млрд грн

Отметим, что ранее у израильского офиса и дома олигарха Игоря Коломойского, который имеет интересы в нефтегазовой сфере, журналисты программы «Схемы» заметили Виталия Хомутынника. По словам бизнесмена, он обсуждал с народным депутатом перспективы группы «Відродження» – к которой, как отметил сам Коломойский, он «никогда не скрывал симпатий».

Как ранее сообщал UBR, Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование в отношении беглого нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа через «Укргаздобычу».

Согласно версии следствия, Онищенко является основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели более 1,6 млрд грн от реализации природного газа. В результате преступные действия нанесли «Укргаздобыче» убыток в размере 740 млн грн. Помимо этого следствие установило, что к «газовой схеме» причастны 29 человек. Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности.

Теги: укргаздобыча газ астион долги торги дельта банк бизнес коломойский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1662
Загрузка...
Загрузка...