Штрафные санкции для коммунальных и государственных предприятий, которые закупают для выполнения своих социальных функций природный газ, необходимо списать. Об этом UBR.ua заявила глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа").

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

По ее словам, у коммунальных предприятий, которые оперируют на рынке ЖКХ, часть долгов формируются не за счет предоставленной услуги или товара, а за счет штрафных санкций и тех контрактных условий, которые существовали в том или ином договоре поставки.

"На мой взгляд, когда мы говорим о реструктуризации долгов, особенно, если речь идет о государственных и коммунальных предприятиях и их взаиморасчетах между собой, то должны списывать штрафные санкции. Это абсолютно нормальная практика даже в коммерческом секторе, …чтобы уменьшать нагрузку, уменьшать обязательства, чтобы должнику дать возможность хоть по каким-то обязательствам рассчитаться", – считает Буймистер.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Когда запускается процесс реструктуризации таких долгов, считает нардеп, то у предприятий-должников появляется возможность рассчитываться не только за счет своих средств, но также и за счет привлечения дешевых кредитов, которыми можно как рассчитываться по старым долгам, так и привлекать их в качестве инвестиций в энергоэффективность.

"У нас есть огромные пробелы, которые, если мы не позакрываем на законодательном регуляторному уровне, то будем с этой проблемой долгов просто сталкиваться каждый год, и каждый год снова искать какие-то механизмы для их решения", – считает Буймистер.

Жильцы новостроек переплачивают за услуги ЖКХ, – КГГА

Напомним, по словам глава подкомитета Рады, ОСМД платят за не принадлежащую им придомовую территорию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штрафы коммунальщики рынок газа долги санкции газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 88