Глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа") сравнила, как решается проблема долгов на рынке электроэнергии и газовом рынке.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

По ее словам, кризис на рынке электроэнергии решается путем докапитализации Энергоатома и Укргидроэнерго за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Что касается решения долгового кризиса на рынке природного газа, то пока есть только один законопроект (речь идет о законопроекте 3800-1), однако он еще даже не рассматривался в комитете.

В комитете экономики полагают логичным списание той части долгов, которая сформировалась за счет штрафов и пеней, но какая из моделей решения долгового кризиса окажется более эффективной, покажет время.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Я думаю, этот путь мы пройдем, а далее будем сравнивать две модели. По большому счету, списать как минимум те долговые обязательства, которые созданы не за счет поставки товаров, а за счет пеней и штрафов, это логично и правильно. И мы должны идти именно таким путем в первую очередь", – считает глава подкомитета.

Напомним, глава подкомитета также рассказала, что 90% ОСМД не знает о своем праве на владение придомовой территорией и не пользуется своим правом, оставляя ее в собственности ЖЭКа или местных властей, но при этом оплачивая за свой счет.

Также в профильном подкомитете Рады считают, что реформа ЖКХ провалилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх коммуналка долги за коммуналку газ электроэнергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 159