США благодаря сланцевой революции в 2014 году стали крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию по добыче нефти, а Россию по добыче нефти и газа вместе взятых, следует из ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного BP, передает Интерфакс-Украина

Добыча в странах ОПЕК сохранялась на стабильном уровне, но доля картеля в мировой добыче опустилась до 41%, самого низкого уровня с 2003 года.

Добыча за пределами ОПЕК увеличилась на 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), что является максимальным показателем за весь период мониторинга BP. Самый большой прирост добычи в мире обеспечили США (+1,6 млн б/с), став первой страной, которая в течение трех лет подряд смогла наращивать добычу по меньшей мере на 1 млн б/с. Рекордных уровней добычи в 2014 году добились также Канада (+310 тыс. б/с.) и Бразилия (+230 тыс. б/с).

Читайте также: 

При этом США сократили импорт нефти, отдав Китаю позицию крупнейшего нетто-импортера этого сырья.

Мировое потребление нефти в прошлом году выросло на 0,8 млн баррелей в сутки (б/с), или на 0,8%, что существенно ниже уровня 2013 года (+1,4 млн б/с). Рост был обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны ОЭСР сократили потребление на 1,2%.

При этом темпы прироста добычи нефти в 2014 году более чем в два раза превысили рост спроса на нее, составив 2,3%.

Мировой объем переработки нефти в 2014 году увеличился на 1,1 млн б/с (+1,4%), что стало самым высоким показателем с 2010 года и вдвое превысило средний за 10 лет уровень. Рост объемов переработки в США стал самым высоким с 1986 года.

Мировые перерабатывающие мощности увеличились на 1,3 млн б/с, выше среднего уровня, в основном за счет ввода новых мощностей в Китае и на Ближнем Востоке, причем ближневосточные перерабатывающие мощности выросли на рекордные 740 тыс. б/с.

Загрузка НПЗ сохранилась на уровне 79,6%, самом низком с 1987 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть сша опек добыча нефти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 999