Киев получит недостающие средства на достройку объекта ''Укрытие'' на Чернобыльской АЭС, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. Об этом передает Интерфакс-Украина.

''Результатом встречи стало то, что почти все доноры подтвердили свой дополнительный вклад, чтобы покрыть недостающие 100 млн евро по новому объекту ''Укрытие'', - сказал В.Вощевский на брифинге в понедельник в Киеве по итогам Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне 16 июля.

В частности, Казахстан дополнительно выделит 3,5 млн евро, Саудовская Аравия - 20,5 млн евро, Швеция - 1 млн евро, Китай - 4 млн евро, Литва - 1 млн евро.

Читайте также:

''Можно констатировать, что страны-доноры заинтересованы в завершении этого проекта в ноябре 2017 года, и нам удалось решить вопрос взносов в размере 100 млн (евро) и взносы будут сделаны в ближайшее время. Фактически этот проект будет финансово обеспечен'', - сказал В.Вощевский.

Он напомнил, что изначально на объект ''Укрытие" было необходимо 800 млн евро, но в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на 615 млн евро. Таким образом, общая стоимость проекта увеличилась до 1,5 млрд евро.

Из этих 615 млн евро ЕБРР профинансировал 350 млн евро, ЕС и страны ''Большой семерки'' выделили дополнительно 165 млн евро. Таким образом, 515 млн евро - это подтвержденные средства, они поступили на счета фонда ''Укрытие''. Недостача составляла 100 млн евро, что и стало предметом обсуждения на Ассамблеи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чаэс финансирование доноры укрытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 602