Поставщики природного газа со специальными обязанностями (ПСО) 27 октября подписали с НАК "Нафтогаз Украины" договоры на покупку газа для нужд населения и религиозных организаций.

Как сообщает пресс-служба Региональной Газовой Компании, 2-месячная проволочка была связана с тем, что государственный газовый холдинг уклонялся и противодействовал подписанию документов, которые гарантируют обеспечение газом населения.

"НАК "Нафтогаз Украины", игнорируя решение правительства, пытался изменить тексты договоров, несмотря на то, что их редакция была утверждена постановлением Кабинета министров. Подписание договоров состоялось благодаря поддержке Минэкономразвития, НКРЭКП, Государственной регуляторной службы и Антимонопольного комитета", – идет речь в сообщении.

На сегодняшний день, подписанные договоры на покупку газа для населения между НАК "Нафтогаз Украины" и поставщиками ПСО предусматривают ответственность сторон за своевременное оформление документов.

В договорах предусмотрены раздельные процедуры рассчетов между "Нафтогазом" и поставщиками ПСО в зависимости от средства платежа - деньгами или субсидиями.

"Это заставит госкомпанию своевременно подписывать протоколы о перечислении субсидий, и не провоцировать кризис платежей. Ведь именно из-за этого на 1 октября у поставщиков ПСО возникли долги перед НАК "Нафтогаз Украины" на сумму более 7 млрд грн", – сообщили в Региональной Газовой Компании.

В компании считают, что значительная задолженность произошла исключительно из-за несвоевременного финансирования субсидий со стороны бюджета.

К тому же, "Нафтогаз" пытается начислить на поставщиков штрафы и пени за время спровоцированной им просрочки, несмотря на то, что источников для выплат таких штрафов не существует, потому что поставщики ПСО не начисляют бытовым потребителям пени и штрафы за несвоевременную оплату.

Уклоняясь от подписания договоров, в течение нескольких месяцев "Нафтогаз Украины" пытался заставить поставщиков ПСО взять на себя ответственность за своевременность расчетов бюджета за льготы и субсидии.

"Нафтогаз" фактически пытался переложить на поставщиков газа ответственность за исполнение бюджета в части своевременных выплат льгот и субсидий. Но поставщики никоим образом не могут повлиять на действия Минфина, Минсоцполитики и Госказначейства. Действия руководства НАК "Нафтогаз Украины" на срыв подписания договоров могли привести к увеличению вдвое стоимости газа для бытовых потребителей, срыва отопительного сезона и перебоев в снабжении не только газом, но и теплом", - отметил директор Регионального Газовой Компании Александр Притыка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 101
Загрузка...
Загрузка...