Энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова с 20 апреля приостанавливает работу крупнейшего в Украине угледобывающего предприятия "Павлоградуголь" (объединяет 10 шахт), трех обогатительных фабрик (Павлоградской, Добропольской и Кураховской), а также Першотравенского ремонтно-механического завода и Научно-производственного центра ДТЭК. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Метинвест Ахметова завершил сделку по покупке 73% Днепровского коксохима

Предприятия переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору. Остановить пришлось даже ремонт горно-шахтного оборудования. На такие меры холдинг вынужден был пойти в связи с продолжающимся системным кризисом в энергетической отрасли Украины.

"Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тыс. человек", – говорят в ДТЭК.

В пресс-службе холдинга также отмечают, что убыток тепловой генерации ДТЭК за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все теплоэлектростанции работают ниже минимального состава, а около 50% сотрудников находятся в простое.

Ахметов продает Западной Украине электроэнергию на 75% дороже, чем в Словакии – СМИ

"С 20 апреля около 18 700 сотрудников шахт, вспомогательных предприятий фабрик и завода будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды, поддержание производства. Это позволит оперативно возобновить работу предприятий при изменении ситуации в отрасли", – отметили в ДТЭК.

Ранее сообщалось, что компания "ДТЭК Востокэнерго" Ахметова задолжала государству свыше 1,6 млрд грн. В частности – за газ 318 млн грн, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ахметов уголь добыча кризис закрытие ДТЭК Павлоградуголь шахты шахид
Просмотров: 3191