Компания ДТЭК в июне перечислила ГП "Уголь Украины" 77 млн грн. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы компании.

В целом, с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. компания ДТЭК заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров.

"Текущий остаток непогашенной задолженности компании перед ГП "Уголь Украины" составляет около 3 млн грн", - сообщил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко в рамках встречи с шахтерами ГП "Львовуголь".

В компании напомнили, это уже вторая встреча шахтеров Львовско-Волынского бассейна и руководства ДТЭК, первая состоялась 20 мая. Ранее стороны договорились о совместном поиске решения проблемы ценообразования и взаиморасчетов на энергорынке. Со своей стороны, ДТЭК выполнил данные горнякам обещания о погашении задолженности за приобретенный в 2014 г. уголь и перечислил деньги в ГП "Уголь Украины". Однако, отмечают в компании, вопрос о закупке угля в 2015 г. так и остается не решенным.

Для этого требуется активное вовлечение представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП "Уголь Украины". По просьбе министерства и ГП "Уголь Украины" компания приняла на ответственное хранение львовско-волынский уголь. Если в ближайшее время ГП "Уголь Украины" не подпишет контракт на поставку ресурса, ДТЭК готов вернуть уголь.

Читайте также: 

На встрече с руководством ДТЭК горняки обсудили проблемы неплатежей в энергетике и условия поставки львовско-волынского угля в контексте заявленной министерством приоритетной политики по загрузке атомной и гидрогенерации, за счет снижения отпуска тепловой генерации.

На переговорах присутствовал представитель ГП "Уголь Украины", который подтвердил факт погашения задолженности ДТЭК за уголь, отгруженный в 2014 году. Однако решения системных вопросов представителем госпредприятия предложено не было. По итогам встречи лидеры профсоюзов намерены инициировать встречу с министром энергетики и угольной промышленности при участии ДТЭК.

Бутенко отметил, что крайне важно устранить первопричины шахтерских проблем - это устаревшая система управления рынком, хронические неплатежи государства в лице ГП "Энергорынок" за произведенную электроэнергию, нерыночные тарифы на электроэнергию и цены на уголь.

Тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью 18%. Долг ГП "Энергорынок" перед ДТЭК в 2015 году увеличился на 2,5 млрд грн и превысил 7 млрд грн (на 01.06.2015). ДТЭК готов подписать контракт на закупку угля львовских шахтеров, но с привязкой к реальному тарифу за электроэнергию и уровню платежей станциям тепловой генерации, потребляющим этот уголь.

"У нас есть стоимость кВт•ч, которая отражена в тарифе, у нас есть уровень поступления средств за электроэнергию от потребителя. Из этих денег мы платим за уголь. Если тариф для генерации не покрывает расходов на закупку угля - на какие средства компания может его приобретать? Принципиально важно, чтобы ценообразование всей цепочки тепловой энергетики было сбалансировано", - подчеркнул Бутенко.

В ДТЭК подчеркнули, что, несмотря на рост задолженности за поставленную электроэнергию, компания нашла возможность рассчитаться с ГП "Уголь Украины". В целом с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. компания заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Непокрытые обязательства ДТЭК перед "Уголь Украины" с учетом встречной задолженности госпредприятия составляют 3 млн грн, а долг ТЭС ДТЭК перед собственными угольными предприятиями на сегодняшний день составляет 3,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк погашение задолженности "уголь украины"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160