Компания "ДТЭК Востокэнерго" олигарха Рината Ахметова задолжала государству свыше 1,6 млрд грн. В частности – за газ 318 млн грн, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС, сообщают Наші гроші со ссылкой на письмо Оператора газотранспортной системы (ГТС), адресованное Офису президента и Кабмину.

Ахметов продает Западной Украине электроэнергию на 75% дороже, чем в Словакии – СМИ

Оператор ГТС эту информацию подтвердил. По его данным, с начала февраля у Луганской ТЭС нет поставщика газа, компания несанкционированно отбирает ресурс из ГТС через сеть Луганскгаза.

При этом в феврале компания ДТЭК подала в суд на Луганскгаз. Суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска и запретил Луганскгазу ограничивать поставки газа на Луганскую ТЭС.

В частности, энергетический холдинг олигарха задолжал государству еще 700 млн грн за услуги по транспортировке электроэнергии (ДТЭК перестала платить с 1 июля 2019-го) и еще 707 млн грн за отобранный газ (по данным "Нафтогаза").

Руководителем Минэнергетики стал экс-менеджер ДТЭК Ахметова

Напомним, ранее материнская компания группы "Метинвест" Рината Ахметова Metinvest B.V. (г. Гаага, Нидерланды) завершила сделку по приобретению доли ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ), в настоящее время она владеет около 73% акций предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ахметов дтэк долг газ холдинг транспортировка оператор
Просмотров: 3187