Третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС будут построены за деньги, полученные от экспорта электроэнергии в Евросоюз. Об этом первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заявил в пятницу, 31 июля, на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

"Самый интересный проект, реализация которого начинается с этого года, - это выдача мощностей в энергосистему Евросоюза. Мы будем восстанавливать линию на Жешув мощностью 750 киловольт, по ней будет выдаваться электроэнергия со второго энергоблока ЗАЭС на Польшу, а в будущем - с третьего блока. За эти деньги мы будем строить третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС, сами на себя заработаем", - сказал Гашев.

Читайте также:

По его словам, также до конца этого года планируется завершить капитальный ремонт второго энергоблока Южно-Украинской АЭС с продлением срока ее эксплуатации.

"Весной следующего года будет проведен капитальный ремонт первого и второй блоков Запорожской АЭС", - уточнил Гашев.

Кроме того, он анонсировал ввод в эксплуатацию в 2017 году первой линии хранилища отработанных ядерных отходов.

"В этом году были выделены деньги на проектирование хранилища отработанных ядерных отходов. Начат процесс проектирования, со следующего года начнутся строительные работы", - рассказал Гашев.

Напомним, Украина денонсировала соглашение с Российской Федерацией о строительстве завода по производству ядерного топлива, а также третьего и четвертого блоков ХАЭС, так как Россия не выполняла принятые на себя обязательства.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэс экспорт электроэнергии строительство блоков хаэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1136