Транзит российского газа через территорию Украины в скором времени не будет осуществляться. Такое мнение в ходе пресс-конференции "Украина и Россия снова на пороге газовой войны?" высказал президент консалтинговой фирмы East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

По его мнению, Россия способна построить мощности, чтобы полностью перекрыть транзит газа через украинскую ГТС, и строительство газопровода "Южный поток" в будущем неизбежно приведет к полному прекращению транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

Эксперт прогнозирует, что уже к концу десятилетия украинский транзит российского газа сократиться практически вдвое.

Россия не откажется от ГТС Украины до 2020 года - чит. также

"В этой связи Украине уже сегодня следует рассмотреть возможность перевода своей ГТС в реверсный режим, то есть подключение подземных газовых хранилищ (ПГХ) Украины к европейской системе, для чего необходимо переделать газопроводы на реверс", - считает М. Корчемкин.

Он убежден, что такой вариант выглядит более реальным, чем привлечение инвестиций в модернизацию ГТС для поставок российского газа в Европу. По словам М. Корчемкина, такая переориентация потребует намного меньше капиталовложений, чем строительство новых газопроводов или их модернизация.

"Нафтогаз": "Газпрому" не удастся поставлять газ в Европу в обход Украины - чит. также

Теги: транзит газа гтс южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1378