Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть предложения Украины о помощи в проведении приватизации и поставках природного газа из Евросоюза. Об этом сообщил президент банка Сума Чакрабарти журналистам в Киеве в среду по итогам встречи с президентом и премьером страны, передает Интерфакс-Украина

"Как я сказал президенту, мы хотим предоставить Украине большую помощь в вопросе приватизации. Но мы должны четко знать, что будет продаваться, в каком порядке и за какой период", – сказал он.

Чакрабарти подчеркнул, что у банка накоплена сильная экспертиза по приватизации во многих странах региона, а потому его помощь в данном вопросе может быть весьма эффективной.

На вопрос о европейских поставках газа, президент ЕБРР ответил, что в минувшем году банк оказал поддержку поставкам газа в Украину из Словакии.

"Мы хотели бы помочь, чтобы газ поставлялся из ЕС", – сказал Чакрабарти.

Он также отметил, что ЕБРР также заинтересован в продолжении сотрудничества с Украиной в электроэнергетике, в частности, готов рассмотреть участие совместно с Европейским инвестбанком в проекте строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). "Я буду просить, чтобы в дальнейшем проекту оказывалась поддержка", – сказал президент банка.

Он также добавил, что существует много возможностей для инвестирования в Украину и в других секторах, особенно в агросекторе.

Читайте также: 

Говоря о ситуации в банковской системе страны, Чакрабарти приветствовал работу НБУ по ее расчистке, сокращение числа банков со 170 до примерно 150 за счет ухода с рынка учреждений, принадлежавших коррумпированным олигархам, использовавшим их как свои кошельки против интересов граждан.

Вместе с тем, он подчеркнул необходимость дальнейшего реформирования банковской сферы, консолидации и докапитализации, чтобы на рынке остались только сильные банки, не связанные с коррумпированными олигархами. 

Накануне также Еврокомиссия пообещала предлагать новые идеи по поставкам газа в Украину. "Мы используем лето для начала подготовки следующего зимнего сезона", - сказал Вице-президент ЕК.

Вчера, 1 июля, Украина приостановила закупку газа у РФ по причине отсутствия согласованных договоренностей между "Газпромом" и НАК "Нафтогазом Украины" об условиях поставок после второго квартала.

Таким образом, с сегодняшнего дня Украина снова полностью переходит на реверс газа из ЕС, как и прошлым летом, когда обе стороны - и "Нафтогаз", и "Газпром", подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж 16 июня.

В июне Украина импортировала со стороны Европы 789 млн куб. м газа (в т.ч. из Словакии – 716 млн куб. м, из Венгрии – 73 млн куб. м), тогда как со стороны России было импортировано только 504,6 млн куб. м.

В целом по итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из ЕС порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ – 3,7 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр украина ес поставки газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251