Кабинет министров начал кампанию по переводу страны на использование альтернативных видов топлива. Пионером в этой сфере стала Сумская область.
Губернатор Сумщины Николай Лаврик представил вчера на расширенном заседании правительства проект использования для отопления прессованной древесной стружки. Предложение губернатора нашло поддержку у премьера Юлии Тимошенко и, скорее всего, будет одобрено на следующем заседании Кабинета министров. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела первое расширенное заседание правительства, посвященное переходу страны к использованию альтернативных видов топлива. Образцы одного из них – прессованной древесной стружки в виде брикетов цилиндрической формы – были выставлены на всеобщее обозрение прямо на столе, за которым сидела госпожа Тимошенко.
Большинство участников заседания Кабмина не проявили интереса к проекту Николая Лаврика. Так, во время его выступления первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак карандашом правил законопроект о внесении изменений в госбюджет, а министр культуры Василий Вовкун изучал документ "Обоснование создания нового учебного заведения Киевская консерватория музыки и танца". Где и почем руководство Сумской области собирается закупать оборудование для производства топливных брикетов, а также твердотопливные котлы для сжигания этой продукции, господин Лаврик не рассказал. Он лишь сообщил сумму, необходимую области для реализации проекта,– 1 миллиард 228 миллионов гривен.
В качестве аргументов в пользу своего проекта губернатор назвал то, что "имеющиеся в области ресурсы альтернативных видов топлива могут заменить более 300 миллионов кубометров природного газа, что означает ежегодную экономию более 302 миллионов гривен". Еще одно преимущество проекта, по словам Николая Лаврика,– создание 2500 новых рабочих мест за счет привлечения сельского населения к заготовке сырья для производства топливных брикетов.
"Думаю, что поддержка правительства будет максимально возможной", – выслушав председателя Сумской облгосадминистрации, пообещала Юлия Тимошенко. Она была единственной, кто проявлял активный интерес к обсуждаемой теме. Время от времени премьер вносила уточнения и объясняла нюансы использования альтернативных видов топлива. "Сжигать солому в тюках удобнее и к тому же дешевле, чем ту же солому, но в брикетах", — со знанием дела заявила глава правительства. Однако были и те, кто скептически отнесся к предложению Николая Лаврика: например, представители Минфина – ведомства, ответственного за выделение средств.
"Мы прагматичные и циничные люди и без цифр ничего сказать не можем", — сказал первый замминистра финансов Игорь Уманский. "А я бы хотела, чтобы вы были не только умными и красивыми, но еще и эффективными", — парировала госпожа Тимошенко. Что бы ни говорили скептики, Юлия Тимошенко не подвергала сомнению необходимость реализации проекта. "Вопрос необычайно важный и стратегический. Проект имеет общенациональное значение", — то и дело повторяла она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1142
Загрузка...
Загрузка...