Единственной отраслью в Украине, где уровень инвестиций, обновлений и осовременивания средств производства соответствует уровню наших соседей, оказалась аграрная, сообщил министр экономразвития Тимофей Милованов в ходе презентации экономической стратегии. Кроме АПК Украина также конкурента в сфере IT.

Европейцы отказались снимать запрет на ввоз украинской курятины – СМИ

"У нас есть несколько секторов экономики, которые являются успешными. Я хочу обратить внимание на IT и агро. Они способны встроиться в глобальные экономические цепи. Они работают с мировыми клиентами, поставщиками и заказами. Оттуда приходит конкуренция, навыки и технологии. Таким образом, эти сферы для нас являются успешными, поскольку интегрируются в глобальные рынки и привлекают инвестиции", – сказал он.

Но что касается иных отраслей, то в них изношенность оборудования катастрофическая.

"Нам необходимо перейти от экономики проедания к экономике развития. На сегодняшний день у нас на 60% изношены основные средства производства. Чтобы их нарастить, например, до 50%, 48-45%, нам необходимы около $50 млрд инвестиций в следующие 5-10 лет. Если же мы хотим дойти до уровня 35-38% изношенности, нам необходимы все $100 млрд", – отметил Милованов.

Аграрная отрасль и IT оказались единственными конкурентными сферами - фото 2

По его словам, 35-38% – это как раз тот уровень износа основных средств производства, который характерен для наших соседей. Например, Словакии, Молдовы и Беларуси.

Агрохолдинги без госдотаций: фермеры получат кредиты на покупку земли

"Это инвестиции в людей, инвестиции в рынок земли, инвестиции в рынок капитала, создание рынка капитала, инвестиции в технологии", – подчеркнул министр.

Напомним, по словам того же Милованова, темпы роста производства мяса птицы в Украине по итогам 2020 года вырастут на 8,61% (в количественном эквиваленте – до 1,45 млн тонн), что сделает страну мировым лидером по этому показателю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Тимофей Милованов инвестиции аграрная отрасль it сфера изношенность производство
Просмотров: 1584