В рамках исследования климатологов интересовал ледниковый период, который наступил примерно 13 тысяч лет назад. Для того, чтобы выяснить, как в прошлом менялась погода в Северном полушарии, ученые анализировали донные отложения в исландских озерах. Эти отложения они разрезали на слои толщиной от 0,5 до 1 миллиметра. Каждый такой слой нес усредненную информацию о погоде в регионе примерно за три месяца.
Каждый из образцов анализировался на содержание различных изотопов углерода, а также кислорода. Углерод дал информацию об активности биосферы озера в данный период, а кислород позволил установить частоту выпадения осадков и температуру. В результате ученые пришли к выводу, что температура снижалась крайне резко — похолодание наступило буквально за несколько месяцев.
Исследователи подчеркивают, что их результаты не являются уникальными. Дело в том, что в 2006 году вышло две работы, в которых палеоклиматологи показали, что случившееся 8200 лет назад похолодание также носило катастрофический характер. В настоящее время исследователи работают над созданием специального робота, который сможет получать образцы грунта толщиной до 0,05 микрометра. Это позволит исследователям получить более подробную картину изменения климата в регионе.
Интересно, что новые результаты показывают, что знаменитая североамериканская культура индейцев Кловис могла погибнуть из-за резкого похолодания. Эта развитая культура, известная в частности своими наконечниками копий и стрел, является предметом интенсивного изучения в последнее время. Одной из возможных причин ее гибели называют падение метеорита примерно 13 тысяч лет назад.
Ранее ученые выяснили, что лето, каким мы его наблюдаем сегодня, появилось на Земле совсем недавно. Исследователи из Австрийского института лимнологии (наука, изучающая физические, химические, биологические аспекты озер и пресных водоемов) установили, что еще 20 тыс. лет назад температура летом была весьма низкой.
Выяснилось, что после Ледникового периода закончившегося на Земле 20 тыс. лет назад, температура несколько повысилась, но это продолжалось недолго. Около 17 тысяч лет назад на планете вновь было сильное похолодание, которое продолжалось около 2,5 тысяч лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мир окружающая среда
Источник: E-News Просмотров: 2505