Нефть Brent упала ниже $103 в понедельник, так как перспектива роста напряжения на Корейском полуострове после смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира подтолкнула вверх доллар, сделав долларовые активы дороже.

Ким скончался во время железнодорожного путешествия, сообщило государственное телевидение в понедельник, немедленно вызвав беспокойства о том, кто теперь будет контролировать страну и ее ядерную программу.

К 8.45 МСК февральские фьючерсы на нефть Brent упали на $0,78 до $102,57 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $0,82 до $92,71 за баррель.

"В свете неопределенности касающейся того, что последует после его (Ким Чен Ира) смерти и ее последствий для Азии, первоначальная реакция рынка - найти спасение в долларе", - сказал Такао Хаттори из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Доллар вырос на 0,25 процента против корзины валют после сообщения о смерти Ким Чен Ира. До того он торговался без изменений к уровню закрытия.

Опасения о кризисе в еврозоне также негативно влияют на нефть, но потери ограничены указаниями на то, что спрос на нефть в Китае сохранится на прежнем уровне.

Настроение ухудшилось после того, как агентство Fitch Ratings предупредило в пятницу, что может понизить рейтинги Франции и других шести стран еврозоны, заявив, что комплексное решение долгового кризиса еврозоны недостижимо.

Участники рынка будут ждать конференции министров финансов еврозоны, которая состоится в понедельник, чтобы понять, каковы планы региона по борьбе с суверенным долговым кризисом.

"Рынок боится, что происходящее в Европе перекинется на Китай, крупнейший центр роста спроса не нефть, - сказал Гордон Кван из Mirae Asset Management. - Но у Китая достаточно инструментов, чтобы обеспечить больше ликвидности и избежать "жесткого приземления", и это будет поддерживать цены на нефть".

В конце прошлого месяца Центробанк Китая сократил нормы резервирования для коммерческих банков впервые за три года, и может снова сделать это на этой неделе, сказал Кван.

Трейдеры также будут наблюдать за событиями в Иране на этой неделе, так как отношения между Тегераном и Западом накаляются, угрожая поставкам нефти из страны, являющейся пятым крупнейшим мировым экспортером.

"Рынки будут внимательно следить за событиями, касающимися Ирана, но на данном этапе это не имеет большого влияния на цены", - написали аналитики ANZ Bank в аналитической записке.

Теги: нефть цены кндр ким чен ир
Источник: reuters.com Просмотров: 782