Нефть покорила новый шестимесячный максимум на уровне выше 60 долларов за баррель на фоне нестабильности в Нигерии, крупнейшем африканском экспортере, и происшествия на американском НПЗ.


В 12:40 по киевскому времени американская легкая нефть торговалась по 59,87 доллара по сравнению с 59,03 доллара при закрытии торгов в понедельник. Ранее цена достигла нового шестимесячного максимума в 60,48 доллара.


Нефть Brent также обновила полугодовой максимум, поднявшись до 59,65 доллара, а в 12:40 стоила 59,10 доллара против 58,47 доллара при закрытии торгов в понедельник.


"В последние недели нефть торговалась с оглядкой на фондовый рынок, не обращая внимания на фундаментальные показатели. Вчера росту цены способствовало сообщение о пожаре на НПЗ „Sunoco“, от которого пострадало производство бензина, и ситуация в Нигерии", — сказал аналитик "Petromatrix" Оливер Джакоб.


В понедельник на НПЗ компании "Sunoco" в американском штате Пенсильвания произошел взрыв, из-за чего было приостановлено производство бензина и его цена на рынке достигла семимесячного пика.


В Нигерии, где продолжается противостояние между войсками и вооруженными группировками в дельте Нигера, боевики в понедельник пообещали перекрыть основные водные пути, чтобы заблокировать экспорт нефти.


Трейдеры ждут еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, а аналитики предполагают, что на прошлой неделе запасы нефти снизились на 700 тысяч баррелей, а бензина — на 1 миллион баррелей. Данные Американского института нефти (API) выйдут в ночь со вторника на среду по московскому времени, а статистика государственного Управления энергетической информации (EIA) — в среду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть промышленность мир
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 907