Смесь Brent подешевела ниже $108 за баррель на фоне опасений, что европейские политики не смогут представить конкретный план борьбы с долговым кризисом еврозоны.

Brent подешевела на $0,47 до $107,64 за баррель, а нефть WTI - на $0,39 до $97,95 за баррель. По итогам недели оба индикативных сорта могут подешеветь более чем на 3 процента.

Аналитики считают, что надежда на разрешение долговых проблем еврозоны угасает, так как лидеры блока не смогли добиться изменений в договоре ЕС для всех 27 стран-участниц.

Накануне Европейский Центробанк развеял надежды на то, что будет активно расширять программу выкупа активов и позволит еврозоне кредитовать МВФ с тем, чтобы он мог бороться с долговым кризисом в блоке.

Отметим также, что рост промышленного производства в Китае, занимающем второе место в мире после США по потреблению нефти, замедлился в ноябре до минимального показателя за два года.

Риск перебоев в поставках нефти из Ирана повысился, так как лидеры ЕС, вероятно, предложат новые санкции на саммите в пятницу. Впрочем пока они вряд ли будут призывать к введению эмбарго на иранскую нефть.

Теги: цена нефть кризис
Источник: reuters.com Просмотров: 530