Российско-белорусский спор приобрел неожиданный оборот - Казахстан предложил Минску свою нефть, сообщает Time. "Теперь самый надежный инструмент Кремля для власти над соседями - энергетический шантаж - рискует выйти России боком", - пишет корреспондент Саймон Шустер.

В конце прошлого года Россия решила, что Белоруссия больше не заслуживает льготных цен на нефть, и потребовала доплаты в размере 2,5 млрд долларов, а также намекнула, что ради снижения цен Белоруссии следует отдать Москве долю в своих нефтеперерабатывающих комбинатах, утверждает издание. "Это сработало бы на масштабную цель России - стремление к контролю над цепочкой поставок энергоносителей от сибирских месторождений до бензоколонок Западной Европы", - пишет автор. Аналитики полагали, что в итоге Россия настоит на своем. Но 19 января Казахстан заявил, что будет рад снабжать нефтью белорусские нефтеперерабатывающие комбинаты и приобретет долю в одном из них, "Нафтане", которой интересуются российские нефтяные компании.

Предложение Казахстана демонстрирует: многие бывшие республики СССР, возможно, больше не опасаются разозлить своего бывшего благодетеля, полагает журнал. "Дух открытого неповиновения зреет в регионе со времен российско-грузинской войны, доказавшей, что в своих попытках сохранить влияние на соседей Москва не ограничится запугиванием в экономической сфере", - говорится в статье. Впрочем, возможно, что Казахстан блефует: "транспортировка нефти в Белоруссию будет сложной и дорогостоящей, а Белоруссии в любом случае не по карману справедливые рыночные цены", - излагает журнал мнение аналитика "Банка Москвы" Дениса Борисова. И все же если Белоруссия и Казахстан договорятся, Москве придется искать новый способ подавления мятежного духа в своей округе, заключает издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия нефть оборона казахстан
Источник: ИноПресса Просмотров: 982