Экс-президент Чехии Вацлав Гавел призвал ЕС отказаться от российских энергоносителей, чтобы не быть объектом шантажа Москвы, и предложил активнее воплощать альтернативные проекты по типу газопровода "Набукко".

"Если Москва будет угрожать обеспечивать энергоснабжение лишь при условии, что страны Европы будут выполнять ее требования, то пусть лучше оставит газ себе", — сказал Гавел.

Экс-президент Чехии отметил, что государства, которые избавились от влияния Москвы 20 лет назад, не должны сейчас поддаваться попыткам российского премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева шантажировать Восточную и Центральную Европу.

По мнению бывшего диссидента, Россия же сейчас старается с помощью энергоносителей вернуть соседние страны в зону собственного влияния и делает это более утонченно, чем во времена Брежнева.

"Москва стремится решать, могут ли ее соседи стать членами Евросоюза и НАТО", — отметил Гавел. Он поддал критике страны Западной Европы, которые пытаются избежать конфронтации с Москвой.

Гавел отметил, что не разделяет убеждений о том, что "если зло не трогать, то оно исчезнет само собой". "Наоборот, это лишь усилит его", — убежден бывший чешский президент. Следовательно, вместо того, чтоб покупать газ в России, нужно воплощать альтернативные проекты, такие, как газопровод "Набукко", считает Гавел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ европа чехия
Источник: Немецкая волна Просмотров: 7738