В ходе последней тристронньои встречи по газу между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отражать в протоколе "вопрос долга" за поставки топлива в Украину в 2013-2014 гг. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союза Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности, отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа.

"Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов в качестве взаимоприемлемым для сторон: для украинской стороны это полная сумма долга, для русского - часть долга, поскольку действительно сумма должна быть определена в Стокгольме (речь идет о Стокгольмский арбитражный суд, куда подали иски и украинская, и российская стороны. - Ред.) ", - пояснил Шефчович.

Читайте также: 

Он назвал такое решение "дипломатической формуле" и "ключом, который открывает дверь в дальнейших дискуссий, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам".

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопрос, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставккамы в Украину и транзитом.

Говоря о перспективах инвестирования в украинскую ГТС, Шефчович подчеркнул, что Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк вкладывают в модернизацию украинской "трубы" 300 млн евро. Есть также интерес со стороны некоторых европейских компаний обсудить с "Укртрансгазом" и "Нафтогазом Украины" вопрос о газохранилищ. В то же время он подчеркнул необходимость реформ, в том числе дальнейшей реструктуризации "Нафтогаза", и важность соблюдения нового законодательства, которое, по мнению Еврокомиссии, вполне соответствует европейским нормам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф газ экономика долг ек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 600