Многие проекты по транспортировке газа в Европе могут быть отложены, учитывая, что цены на газ на данный момент находятся на достаточно низком уровне. Об этом сообщил аналитик рынка нефти и газа Томас Унгенр.

По его словам, вместе с тем, сжиженный природный газ будет продолжать играть все более важную роль (Украина планирует терминал для СПГ на 10 млрд. кубометров, в то время как Польша и Балтийские государства также изъявляют желание построить терминалы). Тем не менее, он отметил, что сжиженный природный газ всегда будет дороже, чем газ местной добычи и обычный экспорт газа по трубопроводам.

"Возможно относительное изобилие нетрадиционных поставок газа, которые распределены вполне равномерно. Падение спроса, повышение поставок сжиженного природного газа (которые превращают газ в торгуемые товары), а также развитие технологий добычи сланцевого газа должно привести к снижению цен на природный газ. С другой стороны, более жесткие нормативы по выбросам СО2 в Европе побуждают производителей электроэнергии на переход с угля на другие варианты, при чем газовые электростанции - наиболее быстрые из имеющихся альтернатив (около трех лет на строительство, в 2 раза меньше выбросов СО2 по сравнению с углем). Естественно, спрос на энергию в Азии также должны помочь сбалансировать соотношение спроса и предложения по природному газу. Аналитики по-прежнему довольно оптимистично рассматривают среднесрочные перспективы по природному газу, с ориентировочной ценой 5,5-6,5 дол.США/1000 куб. футов", - пояснил Т. Унгер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа рынок газа транспортировка газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1008