"Нафтогаз" игнорирует требование Президента Украины Виктора Януковича подготовить программу реформирования компании. И никаких реальных реформ в газовом секторе Украины не происходит. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Он напомнил, что "Нафтогаз Украины" лишил свою дочернюю компанию "Газ Украины" эксклюзивного права поставок газа для предприятий теплокоммунэнерго и облгазов. "Нафтогаз Украины" продемонстрировал нежелание ликвидировать компанию, вопреки заявлениям премьер-министра Азарова. Это означает, что в Украине отсутствуют реальные реформы газового сектора, и будет продолжаться дальнейший застой в нефтегазовой отрасли страны", - считает эксперт.

По его словам, такие действия монополиста свидетельствуют о том, что руководство компании фактически проигнорировало требование Президента Виктора Януковича подготовить до 1 октября программу реформирования НАК. "Топ-менеджеры "Нафтогаза" сделали вид, будто не поняли, чего от них требовалось на самом деле и решили ограничиться ликвидацией "Газа Украины". К тому же "Нафтогаз" не спешит выполнять обязательства перед ЕС и провести реформу газового рынка Украины, которая должна закончиться созданием отдельных компаний по транспортировке, добыче и продажи энергоносителей. Ведь, в таком случае, необходимо провести реорганизацию "Нафтогаза Украины" путем ликвидации монополиста и создания на его месте новых самостоятельных компаний", - пояснил Юрий Корольчук.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз Украины" не спешит исполнять и распоряжение Кабинета Министров №733 от 3 августа 2011 г., которое содержит поручение до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соответствие с требованиями Евросоюза. "За оставшиеся два с половиной месяца не следует ожидать кардинальных действий со стороны "Нафтогаза", - считает эксперт.

По его мнению, это упрямое и самоуверенное игнорирование "Нафтогазом" задекларированного правительством и Президентом курса на реформу нефтегазовой отрасли, "является следствием поддержки данной политики министром энергетики Юрием Бойко".

Теги: цена газ нафтогаз президент реорганизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924