У Украины отсутствует рублевая масса для того, чтобы рассчитываться с Россией рублями за газ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Национальный банк скрывает, что рассчитался с Россией за газ в октябре в рублях. Очевидно, Украина отдала рублевую часть своих золотовалютных резервов за газ России. Дальше надо будет сжигать долларовую часть золотовалютных запасов, чтобы рассчитываться с Россией за газ", – отметил он.

Как сообщалось, Украина договорилась с Россией о возможности рассчитываться за импортируемый природный газ российскими рублями, а не только долларами, как это предусмотрено действующими контрактами. Договоренности были достигнуты во время встречи в Москве главы НБУ Сергея Арбузова с руководством Минфина, Центробанка РФ и Газпрома.

"Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта, включая природный газ, а также позволяют избегать колебаний на валютном рынке",- цитирует Reuters сообщение НБУ.

Согласно контрактам, подписанным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" должен в первую неделю каждого месяца рассчитываться за газ, импортируемый из РФ в предыдущем месяце. Платежи колеблются от $0,5 миллиарда до $1,5 миллиарда в месяц.

Теги: украина россия газ рубли соскин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1300