Сегодня в Украине нет конкретной схемы по борьбе с банкротством. Формально закон о банкротстве есть, но его подавляет налоговая служба. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал экс-глава Фонда госимущества Владимир Лановой.

"Формально закон о банкротстве есть, но его подавляет налоговая служба. Дело в том, что все банкроты должны государству уплатить налоги, кроме того, что они должны банкам, поставщикам электроэнергии, сырья, заработные платы и т.д.", - рассказывает он.

И налоговая, как отмечает эксперт, доминирует среди всех этих кредиторов и сама принимает решения. "Арестовывает предприятие, а потом уже продает или же осуществляет другие действия по погашению налогов. Все остальные кредиторы, в том числе работники предприятий, банки, стоят где-то в сторонке, поэтому закон фактически не действует", - говорит он.

Напомним, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил Агентству госимущества, Фонду госимущества Украины, а также всем министерствам, в ведении которых есть предприятия, находящиеся в процессе банкротства, предоставить полный анализ о причинах банкротства и предложения относительно дальнейших перспектив развития этих предприятий. Об этом он заявил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Теги: закон банкротство налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1054