Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не рассчитывает на устойчивое возвращение мировых цен на нефть к уровню в $100 в течение следующих 10 лет, свидетельствует подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Согласно документу, в 2025 г. по самому оптимистичному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 к тому же 2025 г.

Читайте также: 

Котировки могут быть ниже и выше этих уровней в течение рассматриваемого 10-летнего периода.

В целом заложенные в доклад оценки отражают опасения ОПЕК, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкими ценами и будут продолжать добычу.

Вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев, сказал одни из участников презентации проекта доклада, которая прошла на прошлой неделе в Вене. В документ еще могут внесены изменения до министерской встречи ОПЕК в июне.

Авторы проекта доклада рекомендуют странам-членам вернуться к квотам на добычу, которые сейчас не соблюдаются, и усилить дисциплину в организации с целью повышения влияния ОПЕК на мировой рынок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть опек цена прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1165