Тарифы на газ для населения могут повыситься на 30-50%. Такой прогноз во время пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Янукович готов на "газовый" компромисс с Россией

По его мнению, рост тарифов не будет осуществлен "одним махом". В то же время он подчеркнул, что повышение тарифов на газ для населения – неизбежно, учитывая финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины", который за последние пять лет пережил несколько "мягких дефолтов".

"Нужно ожидать серьезного повышения цен на газ. Его сдерживали только потому, что шла предвыборная кампания", - заявил Боровик.

В то же время он подчеркнул, что повышение тарифов должно сопровождаться внедрением энергосберегающих технологий. Эксперт также напомнил, что в ходе последнего визита в Украину миссия Международного валютного фонда еще раз дала понять, что тарифы на газ должны быть приведены к рыночным значениям.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин, в свою очередь, согласился с тем, что "цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго необходимо повышать".

"Цену на газ надо было повышать еще 3-4 года тому назад", - сказал он. В то же время эксперт подчеркнул, что эти меры должны сопровождаться пересмотром механизмов адресной помощи малоимущим слоям населения. Кроме того, "возможно, следует ввести социальные нормы потребления", - сказал он.

За газ не придется платить больше. До весны

По словам Сапрыкина, сегодняшние нормы потребления газа – "средние по палате – они не учитывают множества факторов".

В частности, он рассказал, что наиболее чувствительными в отношении повышения тарифов на газ являются собственники частных домов. "Маленький дом нужно отапливать на уровне 2,5-3 тысячи кубометров в год. Если поднять цену на газ на 30%, это будет достаточно чувствительно для этих слоев населения", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы газ экономика эксперты
Источник: Обозреватель Просмотров: 1184